Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему советские подводники массово СРЕЗАЛИ эти зубья в 1942 году? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Почему советские подводники массово СРЕЗАЛИ эти зубья в 1942 году? (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

На некоторых советских подводных лодках серии "Щука" времен войны, можно увидеть набор огромных устрашающих зубьев на форштевне, на носовых горизонтальных рулях и над носовой частью лодки. Однако это не просто стальные острые детали, а целые приборы со своими органами функционирования, назывались они - "Краб" и "Сом". Предназначались как не трудно догадаться, для прорезания противолодочной сети в подводном положении и правильно назывались сетепрорезатели.
Попав в противолодочную сеть, подлодка запутывалась в ней выступающими частями и надстройкой, лишалась хода и не могла всплыть.
В ходе работ в 1932 году, сотрудником Ленинградского физико-технического института Александровым Анатолием Петровичем, а так же другими конструкторами были представлены два типа прорезателей: "Сом" и "Краб".

"Сом" - это зубья на форштевне, в которые попадал трос, притягивался в основание зуба и там пережигался специальным встроенным прибором с принципом электрической дуги. Питался прибор от электрической сети лодки и включался при прохождении сети.

"Краб" находящийся выше, использовал совсем другой способ перерубания сети и минрепов - пневматическим молотом! Подробнее в видео, в частности про недостатки "Краба" и причины почему от обоих устройств них оказались в 1942 году.
Фильм про то как подлодка Щ-320 погибла зацепившись за минрепы.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 28.10.2021 20:47 | Просмотров: 4062
Теги: подлодки, война на море, Великая Отечественная Война, Флот, Технологии, БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar