Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Три уникальных случая спасения экипажа из затонувшей подлодки. Почему находясь по горло в воде, моряки боятся залезать в торпедный аппарат? (2019)
[Главная][Великая отечественная война]Три уникальных случая спасения экипажа из затонувшей подлодки. Почему находясь по горло в воде, моряки боятся залезать в торпедный аппарат? (2019)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 10

2 августа 1941 года, советская С-11 возвращалась из похода, когда наскочила на немецкую мину. Раздался взрыв и подлодка мгновенно затонула. Корабли эскорта на глазах которых это произошло, подобрали троих тяжелораненых подводников (позднее умерли), находящихся на поверхности и не найдя других выживших, отправились на базу.
Лодка легла на дно в 11 метрах от поверхности. В кормовом отсеке остались в живых четверо подводников. Отсек наполнялся водой. Единственным шансом на спасение было выйти через торпедный аппарат, но механизм извлечения торпеды заклинило. Тогда они попытались выстрелить торпеду сжатым воздухом из баллона запасной торпеды, однако при попытке открыть его клапан - сжатый воздух вырвался из баллона и резко повысил давление в отсеке, стало тяжело дышать, заложило уши.
Наконец через 5 часов попыток, удалось выстрелить торпеду - вода к этому времени поднялась до уровня груди. Один из подводников впал в паническую атаку и побоялся ползти через торпедный аппарат.
Первым через узкую трубу аппарата вышел моряк Николай Никишин. Когда он оказался на поверхности, вокруг не был наших кораблей и стояла ночь. Ориентируясь по звездам он поплыл на восток к берегу. Плыл он 7,5 часов, преодолев 15 километров.

Как продолжилось спасение смотрите в видео, два других эпизода в нём же.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:21.11.2019 | Просмотров: 2293
Теги: Великая Отечественная Война, Туземный совет трудящихся, подвиг, Флот, подлодки, война на море
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar