Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Суперскоростной советский катер Туполева. Почему он пускал торпеду назад, а не вперед? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Суперскоростной советский катер Туполева. Почему он пускал торпеду назад, а не вперед? (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 14

Советский торпедный катер Г-5 сильно выделялся на фоне остальных своих собратьев. Он был похож на огромный поплавок гидросамолета и это не обманчивое впечатление.
Еще до войны советский флот озаботился созданием быстроходного глиссирующего катера с одной торпедой и парой пулеметов. Разработку и реализацию проекта доверили инженеру Туполеву, который позже станет выдающимся авиаконструктором. Он за основу корпуса катера взял поплавки гидросамолета, так как при посадке на воду они хорошо шли по её поверхности и не переворачивали самолет носом вниз. Корпус катера позаимствовал верхнюю округлую палубу ступенчатое дно, поднимающееся к корме (редан). В начале 1930-х годов был построен первый катер такого типа Ш-14 "Первенец". На воде он развил скорость 45 км/ч.

Далее в видео про дальнейшее развитие проекта, новый мощный двигатель катеров и методику пуска торпеды - она скатывалась/сползала с задней части катера в воду и шла к цели, а катер уходил в обратную сторону.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 28.11.2021 06:39 | Просмотров: 9664
Теги: Разработка, Великая Отечественная Война, БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие, катера, война на море, Флот
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar