Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему ему не дали звание Героя Советского Союза? Судьба генерала Михаил Лукин (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Почему ему не дали звание Героя Советского Союза? Судьба генерала Михаил Лукин (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

26 мая 1945 года на центральном аэродроме Москвы приземлился самолет, на борту которого были советские генералы, освобожденные из плена войсками союзников. Те самые, что четыре года назад стали одной из причин выхода жёсткого Приказа №270 от 16 августа 1941 года. этот документ объявлял всех сдавшихся в плен командиров и политруков злостными дезертирами.

Мало кто из вернувшихся в мае 1945 советских генералов надеялся на торжественную встречу, но то, что Победа смягчит строгость приказа №270, они наверняка верили.
В отношении прибывших началась спецпроверка, которую проводили сотрудники НКВД. Надежды вернувшихся из плена Кириллова и Понеделина не оправдаются - их расстреляют. Других генералов ждала похожая судьба.

Наряду со всеми ждал решения своей участи и генерал Михаил Лукин, руководивший войсками в ходе Смоленского сражения.
Через пол года после начала проверки Лукина выпустят на свободу и восстановят в звании по личному распоряжению Сталина. Почему Лукин оказался в плену и за какой подвиг Сталин так его отметил? Подробности в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 17.06.2022 06:16 | Просмотров: 1244
Теги: 1945, подвиг, суд, Великая Отечественная Война, Блиндаж, смоленск, плен, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar