Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Загадка советского офицера родом из Германии. От его поступка были В ШОКЕ и немцы и наши! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Загадка советского офицера родом из Германии. От его поступка были В ШОКЕ и немцы и наши! (2022)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 9

В полдень 22 августа 1943 года в одной из деревень Витебской области, со стороны леса послышался шум автомашины. Вскоре на дороге показался немецкий грузовик, в кузове которого находилось около десятка человек. Машина въехала в деревню и остановилась. Из кабины грузовика выскочили два немецких офицера, а за ними пять солдат в немецкой форме с красными нашивками на руках. Один из офицеров - сероглазый блондин лет 37, был одет в кожаное пальто, а на голове имел фуражку с красной звездой. Он нашел секретаря Минского подпольного обкома партии Романа Наумовича Мачульского и сдался ему... Это был полковник Гиль-Родионов, командир первого русского национального отряда СС. Вместе с ним сдавался весь его отряд - более 1000 человек. Как такое было возможно?

Владимир Гиль угодил в немецкий плен в июле 1941 года под Толочином. В Сувалках в лагере для советских военнопленных на него обратил внимание штандартенфюрер СС Гофман, так как немцы быстро узнали о происхождении Гиля - из немецкого рода Людингаузен-Вольфов, которые оказались в России еще во времена Петра I.
Потомок знатного рода Гиль, в совершенстве владел немецким, польским и французскими языками. Он согласился работать на немцев и уже в декабре 1941 стал комендантом лагеря в Сувалках. Ему поручили отобрать советских военнопленных для создания национального отряда по борьбе с большевиками. Из этих предателей была создана 1-я русская национальная бригада.
Почему немцы добавили к его фамилии приставку Родионов? Гиль сам не знал причину этой приписки к фамилии. Продолжение в видео. История самого загадочного предателя и одновременно героя Великой Отечественной войны.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 16.01.2022 20:50 | Просмотров: 12057
Теги: 1943, Блиндаж, партизаны, Предатели, Великая Отечественная Война, 1941, плен, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar