Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Первая проба советской ПОБЕДНОЙ стратегии против немцев в 1941. Сражение за Ельню - решающий удар 19-й стрелковой дивизии Утвенко (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Первая проба советской ПОБЕДНОЙ стратегии против немцев в 1941. Сражение за Ельню - решающий удар 19-й стрелковой дивизии Утвенко (2022)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 5

Советский военный теоретик Александр Свечин еще до войны выдвинул теорию, что даже самые катастрофические неудачи в начале войны, не вызовут мгновенного поражения во всей войне. Мобилизация войн XX века носит растянутый характер, командные кадры можно найти в НКВД и других внутренних резервах, таким образом уже вскоре после начала войны можно сформировать новую армию, поэтому в грядущей войне противоборствующим сторонам в первую очередь надо оценивать людской и промышленный потенциал, а не численность армий и техники.
Собственно именно новые сформированные части РККА и принесли первые победы под Ельней и под Москвой. Причем Ельня в один из моментов 1941 года стала самой восточной точкой немцев продвижения вглубь СССР. Этот город стал местом пробы новой стратегии Красной армии, даже не оперативного искусства.

9-я серия из цикла, который выходит на канале "Лекторий Dостоевский". Под Ельней большой вклад в успех советской стороны внес Александр Иванович Утвенко – командир 19-й стрелковой дивизии, которая в составе 24-й армии Фронта Резервных армий участвовала в Ельнинской наступательной операции и Смоленском сражении.  Алексей Исаев рассказывает, каким был Александр Утвенко, как сложилась его судьба, а также о том, как боевые действия под Ельней повлияли на дальнейший ход войны.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 26.02.2022 20:40 | Просмотров: 1415
Теги: исаев, Лекторий Dостоевский, 1941, Великая Отечественная Война, командующие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar