Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Ярость Сталина перед блокадой: "Боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо!". Алексей Исаев про нашу бездарность в боях за город (2020)
[Главная][Великая отечественная война]Ярость Сталина перед блокадой: "Боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо!". Алексей Исаев про нашу бездарность в боях за город (2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

В августе 1941 в Ставке начали осознавать, что с Ленинградом происходит что-то страшное, фронт обваливался, немцы неслись к городу на всех парах. Даже эвакуацию населения проводить было поздно, эвакуация заводов по факту провалена.
29 августа 1941 Сталин узнал, что взято Тосно, катастрофа наступила: «Что делают Попов и Ворошилов? Откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе? Что за люди - ничего не пойму».
Чуть ранее 17 августа 1941 года, вышла пророческая директива ставки №001029, в которой практически точно была описана судьба Ленинграда на последующие годы войны. В ней говорилось, что наиболее опасное направление - это не западные подступы к Ленинграду, а южнее и восточнее по направлению Шимск, Новгород, Чудово, Волхов. Происходило перерезание связи Ленинграда с Москвой и критическое положение северо-западного фронта: "Нам кажется, что главком Северо-запад, не видит этой опасности, потому не предпринимает каких то ответных мер по ликвидации этой опасности". А Главкомом был Климент Ворошилов, человек из ближнего круга друзей Сталина, с которым он воевал еще под Царицино в Гражданскую. Катастрофическое развитие событий по направлению к Ленинграду, вызвало в Кремле ступор, поскольку предположить, что Ворошилов предал или изменил - был совершенно невероятно. Что он некомпетентен, так же не выглядело как подходящая версия событий, а фронт тем временем валился и надо было что-то делать.
Их резерва в район Тихвина на данное направление начали разворачивать 52-ю армию генерала Клыкова, встретить врага она должна была примерно в октябре. Иллюзий по её боеспособности не было, Сталин писал: "Дивизий Клыкову передать не можем, они совершенно сырые, не сколоченные, было бы преступно бросать их на фронт, всё равно разбежались бы, а технику сдали бы врагу. Недели через две, пожалуй сумеем две дивизии передать вам". По факту дивизии имели подготовку полтора месяца и бросать их под немецкий каток было безумием.

Полтора часа Алексей Исаев рассказывает о начале сражения за Ленинград и боях за Тихвин. Без шапкозакидательства, по документам и фатам из первоисточников.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 31.12.2020 10:02 | Просмотров: 2830
Теги: Великая Отечественная Война, командующие, начало войны, 1941, оборона, TacticMedia, блокада, сталин, исаев, Лениград
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar