Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

БЕСПОЩАДНЫЙ удар по немцам 22 июня 1941-го. Как генерал Микушев заставил бежать четырехкратно превосходящего противника? (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]БЕСПОЩАДНЫЙ удар по немцам 22 июня 1941-го. Как генерал Микушев заставил бежать четырехкратно превосходящего противника? (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 28

Это был главный герой дня и единственный советский генерал, который не совершил ни одной ошибки 22 июня 1941 года на границе и смог обратить в бегство в зоне своей ответственности. Как это ему удалось?

41-я стрелковая дивизия Микушева находилась ровно в тех же условиях, что и большинство стрелковых дивизий РККА утром первого дня войны. Его полки были разбросаны в местах постоянной дислокации по казармам, а не там где надо было занимать оборону. Полки надо было собрать в  колоны и выдвинуть на позиции в течении нескольких часов.
Микушев был грамотным человеком и четко знал, что надо делать - импровизировать, так как планы прикрытия при таком массированном нападении немцев, уже были неактуальны.
Ему противостояли три немецкие пехотные дивизии и танковая дивизия у них за спиной, готовая мощным катком въехать в Киевский особый военный округ - об этом Микушев не знал и действовал по обстановке.
Он принимает решение, казалось бы совершенно нелогичное - атаковать, а не стоять и умирать.

Микушев в совершенстве знал военное искусство, зная, что атаковать надо там, где противник слабее и не ждет удара. Немецкие колоны войск имели в некоторых местах слабое прикрытие, именно по этому прикрытию в немецкий фланг и нанес удар Микушев, когда противник подставился. Уже днем он атаковал 262-ю немецкую дивизию, которая не ожидав такого поворота событий "подверженная боязни противника" отступила.
Оставив свой фланг открытым (убежавший заяц сразу во льва не превратится), Микушев направил свои полки во фланг следующей немецкой 24-й дивизии и так же бьет её в тыл, смяв разведбат немцев численностью в 1000 человек.

О первом дне Великой Отечественной войны рассказывает историк Алексей Исаев. Ранее он уже рассказывал про Микушева: "22 Июня 1941 года - убийственный удар по немцам 41-й стрелковой дивизии генерала Микушева" (Алексей Исаев, 2021).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 05.01.2022 20:37 | Просмотров: 18870
Теги: 1941, Великая Отечественная Война, Лекторий Dостоевский, исаев, начало войны, до войны, командующие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar