Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ФАТАЛЬНЫЕ ошибки немецких генералов под Минском в конце июня 1941. "У Гудериана котлы всегда были дырявые!" (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]ФАТАЛЬНЫЕ ошибки немецких генералов под Минском в конце июня 1941. "У Гудериана котлы всегда были дырявые!" (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 9

Картина первой недели Великой Отечественной войны начинает прояснятся. Советские командиры даже имея заведомо проигрышные вводные, смогли сделать очень много для спасения войск.
От Вильнюса к Молодечно и далее на Минск шли танки Гота - их пытались остановить авиацией, так как других способов не было и эпизод с летчиком Гастелло - именно из этих событий.
Поняв реальную обстановку и действия немцев на фронте, Павлов отдал приказ отступать 6-му мехкорпусу от Гродно на Слоним, чтобы тот стал опорой для отступающих советских дивизий при прорыве из окружения. Решение было единственно правильным, но советские дивизии отступали пешком, а немцы обгоняли их на технике. Наши были практически обречены на поражение.

Не несмотря на неблагоприятную обстановку, немцев тоже можно было подловить. Советские 3-я и 10-я армии отступали по линии дороги Белосток-Слоним-Барановичи, от первого до второго 136 километров, до последнего всего 186.
Немцы изначально решали задачу по окружению советских войск и хотели это сделать не только механизированными частями, но и пехотой, чтобы побыстрее освободить мотопехоту и танки для похода на Минск. Поэтому южнее этого коридора отступления, 9-й армейский корпус Германа Гейера шел параллельно с советскими дивизиями, что перерезать им магистраль под Слонимом, в первую очередь перед 10-й армии Голубева. Одновременно в другом месте по шоссе намеревался делать удар 43-й армейский корпус немцев, причем обе немецкие группировки не согласовывали свои действия.

Однако Голубев не был дураком и высылал вперед конные разъезды для разведки впереди себя и вдоль линии магистрали. Так он узнал о немецкой пехоте 43-го корпуса, которую 27-28 июня вскоре атакует во фланг корпусная группа из остатков 13-го мехкорпуса Ахлюстина (всего 200 танков). Дальше происходит невероятное, 292-я дивизия из корпуса Гейера проходит буквально в километре от места разгрома своих частей и даже не вмешивается в бой - вперед на Минск!
Когда Гот с севера вышел к Минску, к городу с юга вышел Гудериан со своей танковой группой и последний не умел делать котлы всю войну, они у него всегда получались дырявыми. Гудериан отказался от входа в город и более того, не создал прочную крышку котла на своему участке от Барановичей до Минска - этим просто не занимался. В итоге у советских войск появился шанс. Рассказывает Алексей Исаев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 11.01.2022 06:48 | Просмотров: 3652
Теги: Великая Отечественная Война, начало войны, исаев, 1941, Лекторий Dостоевский, Белоруссия, командующие, минск
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar