Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

От штрафника-зэка до полковника ГРУ. Этот дерзкий разведчик стал ЛЕГЕНДАРНЫМ еще в войну (2022)
[Главная][Великая отечественная война]От штрафника-зэка до полковника ГРУ. Этот дерзкий разведчик стал ЛЕГЕНДАРНЫМ еще в войну (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 11

Высокий, крепкий и молодой - на первый взгляд с трудом верилось, что перед командующим фронтом стоит мастер разведки. Еще в годы войны он прославился на весь фронт как один из самых успешных фронтовых разведчиков. На его счету было более 70 "языков", десятки переходов в тыл врага и обратно.
Одно из самых опасных заданий Владимир Карпов получил незадолго до начала большого советского наступления. О его выполнении его лично попросил командующий фронтом Черняховский. Требовалось преодолеть 20 километров оккупированной территории по прямой, зайти Витебск, взять схему расположения немецких укреплений и вернуться обратно.
Всё это через десятки немецких постов, войска СС и СД. Карпову выдали поддельный документы на имя ефрейтора пехотного полка Пауля Шуттера. От его миссии зависели жизни тысяч красноармейцев.

Всего два года назад Карпова считали предателем Родины. В ноябре 1942 в дверь дежурному по Тавдинлагу постучались: "Осужденный Карпов, статья 50/10" - представился вошедший. Сержант с синими петлицами сообщил ему, что он освобождает из под стражи и отправляется на фронт в составе штрафной роты. Так начался путь будущего Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза полковник Владимир Карпов - бывший заключённый, "штрафник", лихой командир взвода разведки, сотрудник ГРУ и всемирно известный писатель. Рассказать о всех коллизиях судьбы этого человека невозможно, хотя бы потому, что некоторые эпизоды по-прежнему скрыты под грифом "совершенно секретно".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 10.02.2022 06:27 | Просмотров: 10217
Теги: Великая Отечественная Война, Герои, разведка, Легенды армии, ТК Звезда, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar