Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Немцы радостно поджигали подбитый советский танк Т-34 с экипажем внутри. "Иван! Сдавайся!" - были последние их слова перед смертью... (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Немцы радостно поджигали подбитый советский танк Т-34 с экипажем внутри. "Иван! Сдавайся!" - были последние их слова перед смертью... (2022)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 26

Этот невероятный эпизод боевой подтверждается документами и пленным немцем, которого захватили наши танкисты.
Ранним 15 января 1942 года, двигаясь в авангарде наступления во время Торопецко-Холмской операции, танк Т-34 Героя Советского Союза капитана Гавриила Половчени оторвался от основных сил и оказался в полном окружении в деревне Луги возле станции Андреаполь. Танк несся через деревню разнося в щепки немецкие машины и телеги.

Вскоре немцы опомнились и бронебойно-зажигательным снарядом повредил у танка бак с горючим. Гитлеровцы окружили Т-34, накрыли его брезентом, облили соляркой и подожгли. От неминуемой смерти танкистов отделяли мгновения. Однако командиру удалось не только спасти экипаж и боевую машину, но и нанести впечатляющий ущерб врагу.

Мехвод Пушкаркий начал срочно чинить танк изнутри. Командир машины Половчени услышл немцев снаружи танка и начал бить колючем по люку изнутри, крича что они скоро выйдут - просто люк заклинило. Если бы немцы знали, что будут дальше, они бы рванули из деревни на всей своей ставившейся технике. Передача из цикла "Легенды армии".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 27.01.2022 07:06 | Просмотров: 32230
Теги: Легенды армии, ТК Звезда, 1942, Великая Отечественная Война, Герои, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar