Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Немецкая танковая рота к своему несчастью выехала на батарею "Катюш". Нашим медлить было нельзя... (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Немецкая танковая рота к своему несчастью выехала на батарею "Катюш". Нашим медлить было нельзя... (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 34

"Август 1942 года, рядом со Сталинградом. Ночь на исходе, трудно и душно - до рассвета уже каких-то полтора часа. Надо было торопиться, а две реактивные установки как на зло отстали. Показалась машина управления, а минуту спустя услышали тревожные слова: "Танки слева!". Их произнес коротышка-разведчик, которого в штуку величали Павлом Ивановичем.

Предрассветная темень озарилась светом красных ракет, после чего послышался гул моторов и трескотня автоматов. Капитан Шмыгля поднёс к глазами бинокль и удостоверился - да, это были фашистские танки, начавшие атаку без предварительного артналета. Вместе с подбежавшим командиром батареи, ст. лейтенантом Самойленко, он насчитал шесть танков, а потом еще шесть и еще три вылезли вылезли на соседний холмик.
Наши "Катюши" от танков отделала мелкая, но довольно широкая балка. Медлить было нельзя".

Два эпизода, когда реактивные минометы били по немцам прямой наводкой, не запланировано - в 1942 году под Сталинградом и в 1943 году под Курском. Автором воспоминаний, на базе которых сделано данное видео, является Остроус И. В. и его книга "Катюш рубежи огневые".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 29.08.2021 06:42 | Просмотров: 32184
Теги: Сталинградская битва, артиллерия, 1943, Великая Отечественная Война, NarOboz, 1942, Воспоминания
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar