Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Если это дойдет до начальства, то не избежать трибунала!". Сталинградские трофеи. Как их использовали красноармейцы? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Если это дойдет до начальства, то не избежать трибунала!". Сталинградские трофеи. Как их использовали красноармейцы? (2021)
  Рейтинг материала: 4.1   Голосов: 14

Рядовой состав Красной армии думал, что в котел под Сталинградом попало до 40 тысяч немцев, только в феврале 1943 стало понятно, что пленных более 300 тысяч и что удивительно, большая часть продовольствия для всей этой немецкой группировки доставалась бойцам РККА, так как немецкие летчики сбрасывали грузы где попало возле города. 

Исправной техники и оружия было навалом. По воспоминаниям Мансура Гизатуловича Абдулина активно использовались немецкие 81-мм мины для советских 82-мм минометов, с составленными в полевых условиях таблицам поправок.
Еще из его воспоминаний: "Однажды на нашем участке боевых действий увидели немецкую четырехствольную зенитную установку. Это было чудо техники на домкратах и сложных механизмах. Наш комсомолец Конский Иван первым забрался в люльку и начал крутить рычаги и рукоятки. Уже через 10 минут он стал рассказывать про эту установку так, будто сам её изобрел".

Продолжение с 8 минуты, Иван сбил немецкий самолет, удачно появившийся во время экспериментов с немецкой зениткой, а потом подобрал немецкий пистолет, которым прострелил себе ладонь.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 06.09.2021 15:20 | Просмотров: 15517
Теги: Воспоминания, Великая Отечественная Война, 1943, Сталинградская битва, NarOboz
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar