Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Целый полк попал в гитлеровскую засаду под Сталинградом. Никто не должен был ВЫЙТИ ЖИBЫM (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Целый полк попал в гитлеровскую засаду под Сталинградом. Никто не должен был ВЫЙТИ ЖИBЫM (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 13

"Фашисты сидели в котле довольно смирно. Впереди нас в этом самом котле - пять курганов занятых немцами. На ровной степной поверхности эти курганы были почти неразличимы человеческому глазу, но на карте севернее Карповки они были помечены как высота 126 и так далее.
Нашему полку было приказано завладеть этими высотами и закрепиться на них. Снег в ту зиму был довольно глубокий, не ниже 40 сантиметров, а в низинах еще глубже.
Прекращение артподготовке было сигналом к атаке. Батальоны тогда поднялись и с криками "Ура! За Родину!" пошли вперед. Фашисты отступали, а мы не встречая сопротивления продвигались вперед. В итоге солдаты стали идти не цепью, а колонами поротно - там где был утоптан снег.Понемногу все цепи сошлись в одну, на трупу к курганам. Все сбились в кучу мешая друг другу".

Вскоре эйфория от легко продвижения сменилась паникой. На курганах в ямах были замаскированы фашистские танки и пулеметные точки. Всё это ударило по советским батальонам, как только те подошли к курганам.
Видео по воспоминаниям Мансура Гизатуловича Абдулина. Наших спасла как всегда артиллерия.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 27.09.2021 20:33 | Просмотров: 6723
Теги: 1943, NarOboz, Котел, Тактика, Воспоминания, Сталинградская битва, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar