Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Атака горящих советских солдат и матросов в Сталинграде. На самом деле всё было немного по другому... (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Атака горящих советских солдат и матросов в Сталинграде. На самом деле всё было немного по другому... (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 10

"Сталинград, в ночь на 22 сентября 1942 года тихоокеанцы перебросились в Сталинград, а к 5 часам утра через Волгу переправилась вся наша 284-я стрелковая дивизия. Слева от нас были хорошо видны цистерны, а что выше за ними - непонятно. Дальше были рельсы с ж/д вагонами, а что за ними - так же неизвестно.
И вот наконец наблюдатели немецких минометных батарей засекли нас и в самое наше скопление полетели мины. Тут же появились самолеты противника, которые начали бросать в нас зажигательные бомбы. Матросы заметались по берегу не зная что делать. Ну а мы - лейтенант Николай Логвиненко, комбат Василий Котов и я (Василий Зайцев) успели прыгнуть в глубокую воронку. Вскоре справа и слева послышались стоны наших раненых и вот тут то из-за Волги ударили наши "Катюши".
С разрывом последнего снаряда, старший лейтенант Большешапов вскочил на пригорок и с криками "За родину!", подняв над головой пистолет, бросился к бензобакам, где засели фашистские автоматчики.
Я как пружина поднялся за ним, а потом и справа и слева поднялись матросы. Нерешительность как рукой сняло".

Далее у этих бензобаков на левом фланге залегли матросы, по которым открыли минометный огонь. Над полем боя пронеслись языки пламени и горящие солдаты и матросы срывая с себя на ходу форму бежали вперед. Горела форма на них, которую они спешено скидывали и бежали вперед.
Ролик по воспоминаниям Василия Григорьевича Зайцева "За Волгой земли для нас не было".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 07.11.2021 07:33 | Просмотров: 5604
Теги: Сталинградская битва, Великая Отечественная Война, NarOboz, 1942, Воспоминания
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar