Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Атака на странный призрачный хутор под Сталинградом. Только ворвавшись в немецкие траншеи советские бойцы поняли, что здесь случилось (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Атака на странный призрачный хутор под Сталинградом. Только ворвавшись в немецкие траншеи советские бойцы поняли, что здесь случилось (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 22

"Это происходило в бою за хутор Полтавка, в декабре 1942 года южнее Сталинграда. Маленький степной хуторок мне запомнился навсегда, наверно потому, что я был там ранен.
Наш батальон в ночь на 29 декабря входил в состав 1032 полка 293 стрелковой дивизии, занимавшей оборону западнее станции Карповка.

Вышли к Полтавке помню ночью, двигались степью по глубокому снегу - шли быстро, нас очевидно тогда подгоняли сроки. На рассвете пройдя километров 15 по фронту, остановились в какой то балке. Ротных сразу вызвали к комбату, ну а я как замполит командира роты остался с бойцами которые тут же потянулись к кисетам.
Комроты вернулся когда совсем рассвело. До немецких траншей было не меньше километра - значит более километра мы будем двигаться на виду у противника по ровному полю. Артиллерийским огнем помочь наши не могут - не было снарядов.
Вышли, рассыпались цепью и сразу за балкой увидели наши гаубицы врытые в землю. Идем вперед, хутора не видим, как и немецких траншей.

Проходим триста метров и начинают падать мины, сразу по три шутки. Раз - и три взрыва. Тут же звучит команда взводных: "Перебежками вперед!".
Вскоре к разрывам снарядов и мин добавился свист пуль, а хутора на горизонте всё не видно...".


Видео на базе воспоминаний Григория Марковича.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 30.12.2021 06:36 | Просмотров: 15779
Теги: Воспоминания, Сталинградская битва, NarOboz, Великая Отечественная Война, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar