Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Место гибели "призрачного батальона". Поисковики впервые добрались туда через озера и болота... (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Место гибели "призрачного батальона". Поисковики впервые добрались туда через озера и болота... (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 13

Советские бойцы вглядывались в противоположный пустынный берег - там стояла коварная и обманчивая тишина. В 4 часа утра форсировать озеро должен был первый батальон полка.

В конце июня 1944 советские войска освобождают Выборг, но финны сдаваться на собирались. Они с боями отошли на север и там в районе поселка Ихантала заняли прочную оборону. Скалы, ручьи и озера стали для них естественной крепостью. Началось самое тяжелое и кровопролитное сражение в истории советско-финляндского противостояния. Обе стороны понесли тяжелые потери.
Советское командование решило пустить одну дивизию в обход финских позиций. Дивизию отправляют в безлюдные леса и вскоре на её пути встает длинное и темное озеро. Командиры решают форсировать его на плотах и лодках.

Команда поисковиков ищет бойцов пропавшего 1-го батальона, который почти в полном составе погиб сразу после переправы в бою с превосходящими силами финнов.
В первых числах июля 1944 при форсировании этого озера погибли 73 красноармейца, еще 74 числятся оставленными на финском берегу, 46 пропали без вести. 14 раненых погибли при обратной переправе через озеро. Все эти 192 человека до сих пор где-то здесь. Как они тут погибли?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 27.09.2021 06:26 | Просмотров: 13156
Теги: Дым Отечества, поисковики, тайны, Великая Отечественная Война, финляндия, 1944, после войны, археология, Выборг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar