Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Легендарные бои за Тулу в 1941. Командиры РККА Бондарев и Петров против боевой группы Эбербаха и Моделя (Станислав Сопов, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Легендарные бои за Тулу в 1941. Командиры РККА Бондарев и Петров против боевой группы Эбербаха и Моделя (Станислав Сопов, 2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

В этих боях октября 1941 года было сломлено немецкое наступление на Москву с юга. Против советских дивизий действовали опытные немецкие вояки, а "боевая группа Эбербаха", 11-я советская танковая бригада и Катуков - вообще стали синонимами этих боев.
3 октября 1941 года Орёл захватывает 4-я танковая дивизия Вермахта, прорвавшись через Брянский фронт. 6 октября первый серьезный бой в районе Отрады (атака Т-34 4-й тбр), 9-10 октября бои за Мценск, 11 зачистка города и 13 числа всё утихает на рубеже реки Зуша.
С 13 по 21 число наступает пауза. Обе стороны обмениваются артобстрелами, 4-я ТД зализывает раны после боев под Мценском и встречи с Катуковым.
Гудериан опасался продолжать активные действия, ведь в его тылу еще стояли три окруженные советские армии Брянского фронта, но 21 числа их судьба почти разрешилась и были высвобождены силы для наступления. 22-го наладилась погода для авиации и немцы пошли вперед поздним вечером.

Гудериан сформировал две боевые группы. Из 3-й танковой дивизии появилась северная боевая группа полковника Эбербаха - молодого, но опытного. Так же из этой дивизии выделилась южная боевая группа - в основном из мотопехоты и пошла она от поселка Глазуново.
Из Мценская напрямую вышла боевая группа 4-й ТД с мощным артиллерийским кулаком в 21 батарею. Одна из двух дивизий должна была прорвать советскую оборону в первый же день, так как напротив них стояла 6-я стрелковая дивизия на 20 километров фронта.
Южная боевая группа 3-й ТД устроила побоище судя по отчетам, но на деле прорвала только боевое охранение советской дивизии.
Станислав Сопов (другие материалы с ним на сайте) о порыве советской обороны между Мценском и Чернью в октябре 1941 и о выходе Вермахта к Туле. Весь его рассказ формируется из реальных советских и немецких документов в сравнении - большая аналитическая работа, проясняющая реальные бои, их масштабы. Какие силы выделялись для преодоления советской обороны. Как строилась советская оборона и состав участников. Судьба  11 танковой бригады и ее командования. Судьбы 6 Гвардейской стрелковой дивизии и ее командования.




Первая часть (аж 2018 год):




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 21.10.2021 06:45 | Просмотров: 3153
Теги: 1941, TacticMedia, Танки, Великая Отечественная Война, документы, Станислав Сопов, битва за Москву, Т-34
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar