Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

СЕНСАЦИОННАЯ находка на поле боя танкистов Катукова. Теперь стало понятно, как горстка наших Т-34 остановили 150-тысяч немцев (2022)
[Главная][Великая отечественная война]СЕНСАЦИОННАЯ находка на поле боя танкистов Катукова. Теперь стало понятно, как горстка наших Т-34 остановили 150-тысяч немцев (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 9

Одно дело изучать историю по документам и совсем другое найти подтверждение истории непосредственно на поле боя. Буквально прикоснуться к этой истории.

3 октября 1941 года 4-я танковая дивизия немцев захватывает Орел и имела небольшие столкновения с 4-й танковой бригадой Катукова и 6 октября отмечено первое серьезное боестолкновение.
Обе стороны к этому тщательно готовятся, по воспоминаниям Катукова готовятся ложные позиции, готовится оборона. Главные бои прошли в районе села Первый Воин.

Поисковик Сергей Щербатый из города Мценска изучал тот бой непосредственно на местности, опрашивал местных жителей, но только в прошлом году удалось раздобыть немецкую аэрофотосъемку 1941 года и сразу по этим фотографиям были сделаны уникальные находки.
Нашли три воронки: в первой 10 бойцов в зимнем обмундировании, вторая воронка оказалась подвалом, в третьей воронке 11 бойцов. На всех два медальона - один истлевший, а второй оторван на половину, было впечатление, что медальоны были собраны.
И тут попадание в точку. Из воспоминаний Алексей Ожоженко, записанных в 1942 году, известно, что наши ночью с 6 на 7 октября ездили по полю боя собирали раненых, а с мертвых снимали медальоны.

Так же был выяснен невероятный факт - по съемке была заметна линия обороны, на которой поисковики не нашли вообще ничего. Зато нашли еле заметную ложную линию обороны, в которой сразу пошли находки оружия и снаряжения. Тем самым подтверждаются воспоминания Катукова, что были созданы ложные позиции, на которые немцы обрушили артиллерийский обстрел. В каждой стрелковой ячейке были немецкие гильзы - это доказывает, что немцы ездили по позициям и вели с нашими бой, который немцы описывают как: "Бойцы из лисьих нор отстреливаются и кидают в нас гранаты". В ячейках нашли только двух бойцов, остальные пустые. Собственно воронки с погибшими бойцами находятся в 100-150 метрах от ячеек в которые местные жители собрали наших.
Далее про найденый миномет с расчетом и другие интересные факты о реальном поле боя танкистов Катукова. Много фотографий и карт.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 12.01.2022 20:29 | Просмотров: 15652
Теги: Великая Отечественная Война, поисковики, после войны, Сергей Щербатый, Мценск, TacticMedia, Станислав Сопов, 1941, Танки, битва за Москву
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar