Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

34-й полк оперативных войск НКВД против немецкой танковой дивизии. Сражение за Мценск! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]34-й полк оперативных войск НКВД против немецкой танковой дивизии. Сражение за Мценск! (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

Полк был сформирован в сентябре 1941 года из 171-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, батальона пограничников из состава резервной группы войск НКВД и двух артиллерийских батарей 45-мм и 76-мм пушек.
Полком командовал майор Иван Пияшев и сразу после завершения формирования 5 октября полк был направлен в Орёл, но так ка город уже был занят противником, полк перенаправили в Мценск. Полк занял южные и юго-западные окраины.

Согласно отчету о БД первое столкновение с противником произошло 9 октября, однако три года назад были найдены документы, что уже 8 октября полк вступил в бои. Был обнаружен наградной лист наводчика-артиллериста Белоуса, за которым была найдена целая кипа наградных.
Так в ночь на 8 октября на южных окраинах города уже шли бои артиллеристов 34-го полка НКВД с передовыми подразделениями Вермахта и огнем из пушек рассеяна большая немецкая разведка.

Станислав Сопов и Сергей Щербатый рассказывают о борьбе 34 полка ВВ НКВД против 4 танковой дивизии вермахта. Что можно сделать, если нет документов полка? Как наградные документы помогают установить структуру полка, ход боевых действий, вооружение? Как сражались бойцы ВВ НКВД против панцерваффе? Какие обязанности ВВ НКВД выполняли в тылу?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 27.03.2022 07:32 | Просмотров: 923
Теги: TacticMedia, Станислав Сопов, битва за Москву, Великая Отечественная Война, Сергей Щербатый, 1941, Мценск
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar