Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

СОКРУШАЮЩИЙ рейд 21-й танковой бригады на Калинин. Атаку возглавляли только Герои Советского Союза (2022)
[Главная][Великая отечественная война]СОКРУШАЮЩИЙ рейд 21-й танковой бригады на Калинин. Атаку возглавляли только Герои Советского Союза (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 17

Это история до кома в горле. 17 октября 1941, в давно захваченный немцами Калинин влетел танк Т-34 Степана Горобца. Его подбил расчет противотанковой пушки в центре города, но танкисты оживили танк и раздавив три немецкие машины умчались в сторону своих, прорвались! Так был закончен рейд, о котором должен знать каждый.

К концу 14 октября 1941 года большая часть города Калинин (Тверь) с двумя мостами, оказалась в руках немцев. Советской 5-й стрелковой дивизии не удалось сдержать наступление противника, но в районе путепровода и железной дороги наши подбили три немецких танка из вступившей в город 1-й танковой дивизии Вермахта. Однако вскоре подошли еще и части 36-й моторизованной дивизии, сопротивление было сломлено. Однако Калинин не был конечной точной наступления, немцы пошли дальше к Торжку.

Еще 12 октября был отдан приказ о переподчинении для калининской группы войск ряда частей из Северо-западного и Западного фронтов.
В качестве усиления передавался резерв ставки Верховного главнокомандования - это была 21-я танковая бригада, свежее соединение, которое формировалось в городе Владимир. Беда была в том, что из всех включенных в калининскую групп войск, кроме 5-й дивизии, никто в Калинин до начала штурма прибыть не успел.
Бригада хоть и была новым соединением, но значительная часть танкистов была из 8-го мехкорпуса, которые оставшись без боевых машин после летних боев, были направлены во Владимир. Командир 21-й тбр полковник Скворцов имел еще опыт Халхин-Гола, командир танкового полка бригады Михаил Лукин так же воевал на Халхин-Голе, где был удостоен звания Герой Советского Союза за рейд в тыл японцев. Командир 1-го танкового батальона Михаил Агибалов - так же Герой Советского Союза, а заместителем Агибалова был ст. лейтенант Иосиф Маковский - Герой Советского Союза за прорыв линии Маннергейма. Всё руководство бригады имело реальный и множественный боевой опыт. Осенью 1941-го немногие бригады могли похвастаться таким командным составом.

Главной силой бригады являлись 29 танков Т-34 и еще 20 различных легких танков и 4 довольно редких самоходки ЗиС-30. 15 октября эшелоны с бригадой прибыли в район Калинина. Как оказалось, город был уже занят противником и перед танкистами, как и перед другими дивизиями 30-й армии, встала задача выбить немцев из города.

Майор Лукин решил провести глубокий рейд сразу по нескольким направлениям. Помимо атаки по Тургеновскому шоссе напрямую на Калинин, Лукин решил сформировать две танковые группы и атаковать ими через Волоколамское шоссе, по которому согласно данным разведки постоянно перемещались немецкие колоны, после чего все три группы должны были соединиться на юго-западной окраине Калинина. Возглавляли группы Агибалов, Лукин и Маковский. В рейде приняли участие 27 танков Т-34 и 8 танков Т-60, устаревшие БТ привлекать не стали.
Группа танков во главе с командиров полка достигла Волоколамского шоссе, где советские танкисты пользуясь снегопадом пристроились к хвосту одной из немецких колон и не открывая огонь дошли вместе с ней до деревни Пушкино. А уже в Пушкино танкисты сдерживать себя не стали и полностью разгромили тыловую немецкую колону.

В то же самое время танки Агибалова заняли село Ефремово, ценой потери одного танка. В Пушкино обе группы соединились и пошли на Калинин. В 17 километрах южнее города произошел первый серьезный бой с немецкой артиллерией в котором погиб сам Лукин, уже выбравшись из подбитого танка и ведя бой на земле.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 17.01.2022 06:43 | Просмотров: 8863
Теги: Калинин, Герои, Т-34, 1941, Великая Отечественная Война, Туземный совет трудящихся, подвиг, Танки, битва за Москву
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar