Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Сражение за Мценск: Стальная жатва танкистов Катукова. Немцы были ОШАРАШЕНЫ своими потерями! (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Сражение за Мценск: Стальная жатва танкистов Катукова. Немцы были ОШАРАШЕНЫ своими потерями! (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 13

Согласно советским данным танкисты Катукова с 4 октября по 11 включительно, уничтожили 133 немецких танка. Главным противником 4 танковой бригады Катукова под Орлом и Мценском была 4-я немецкая танковая дивизия и согласно документам дивизии с 3 по 13 октября она потеряла безвозвратно всего лишь 13 танков. Где правда?

Помогают в этом разобраться недавно найденные наградные документы командиров двух батальонов бригады Катукова.
5-й батальон Василия Гусева в результате семидневных боев уничтожил 80 танков. Второй батальон капитана Рафтопулло в районе Орла и Ильково уничтожил 20 и 43 танка противника. Суммарно уже 143 немецкие машины.
Но особенно заслуживает внимания бой за деревню "1-й Воин" 6 октября, когда было уничтожено 43 танка 4-й немецкой танковой дивизии. Из них 9 уничтожил Иван Любушкин, 4 - Дмитрий Лавриненко, 6 уничтожил танк в котором механиком-водителем был старший сержант Боровик.

Почти не содержат ценной информации отчеты 4-й немецкой ТД за 3, 6, 9 и 13 октября 1941 года. В них опять неполные данные, согласно которым дивизия потеряла безвозвратно 17 танков, т.е. полностью выгоревшими или уничтоженными взрывом. По дивизионным документам считать реальные потери бесполезно и в них есть только одна ценная информация, что с 3 по 6 октября дивизия получила большое пополнение - 35 танков Pz. III и 7 танков Pz. IV. Эти танки были включены в 35-й танковый полк на вооружении которого только и находились.
По документам на 13 октября в 35-м полку остались боеспособными 26 танков Pz. III и 6 танков Pz. IV, а это значит, что без пополнения в этом полку да и в дивизии вообще, не осталось бы боеспособных танков этих типов. На 3 октября в полку было всего 58 боеспособных танков танков, следовательно с 3 октября по 13 октября полк лишился 68 боеспособных танков. Сломались? И это только один полк.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 22.01.2022 07:09 | Просмотров: 6881
Теги: 1941, документы, Катуков, битва за Москву, Базуев, Великая Отечественная Война, Танки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar