Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Сражение за Мценск. 11-я тбр на прикрытии флангов танкистов Катукова: ГОРЕЛИ ДЕСЯТКИ немецких танков 4-й ТД (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Сражение за Мценск. 11-я тбр на прикрытии флангов танкистов Катукова: ГОРЕЛИ ДЕСЯТКИ немецких танков 4-й ТД (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

В начале октября 1941 года командир 1-го Гвардейского стрелкового корпуса Лелюшенко оказался в тяжелом положении. С фронта на его корпус наступала 4-я немецкая танковая дивизия, а над правым флангом корпуса нависала 3-я танковая дивизия противника, готовая в любой момент окружить основные силы Лелюшенко.
По этой причине он концертировал основные силы в глубине обороны, а вперед на встречу 4-й танковой дивизии он выслал заслон, в котором 4-й танковой бригаде Катукова отводилась роль щита.
Бригада остановила немецкие танки на шоссе Орел-Мценск. При этом 11-й танковой бригаде, так же находящейся в заслоне, отводилась роль засадного полка если немцы прорвут оборону или обойдут позиции Катукова.

5 октября из 11-й тбр был выделен танковый отряд: 12 Т-34, 10 Т-26 и 4 танка КВ. На следующий день во время известного боя в районе "1-й Воин", противник обошел правый фланг бригады Катукова и отряд 11-й тбр нанёс по ним удар.
В ходе боя было уничтожено 14 танков противника и до 30 орудий ПТО, был захвачен один бронетранспортер. Потери - 6 танков Т-34.
11-я тбр еще один раз выполнила роль засадного полка, а потом принимала участие в боях за Мценск. Подробности в видео. Предыдущий ролик: "Сражение за Мценск: Стальная жатва танкистов Катукова. Немцы были ОШАРАШЕНЫ своими потерями!" (2021).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 24.01.2022 07:16 | Просмотров: 1673
Теги: 1941, битва за Москву, документы, Танки, Катуков, Великая Отечественная Война, Базуев
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar