Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Это делало любую стрельбу из противотанкового ружья - практически бесполезной (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Это делало любую стрельбу из противотанкового ружья - практически бесполезной (2021)
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 10

Фильмы и игры показывают нам, что противотанковое ружье могло бороться с танками противника на приличной дистанции, однако это по большей части художественный вымысел. Для расчета противотанкового ружья подбить танк - это настоящая удача и подтверждение высокой выучки и отваги. Советские противотанковые ружья были созданы для борьбы с немецкими легкими и средними танками с толщиной брони до 40-мм, на дистанции 500-800 метров.
Архивные документы отмечают, что наибольшая эффективность противотанковых ружей приходилась на 1941-43 годы, пока у противника не начали появляться тяжелые танки и танки с усиленным бронированием. При этом эффективность против немецких легких и средних танков была относительной. Всё зависело от выбранной позиции, дальности стрельбы и места попадания пули.
Очень хорошо данный момент раскрывает ответное письмо-отчет командира 989 стрелкового полка подполковника Кучеренко.

Немецкая бронетехника в наступлении на советские позиции подходила и вставала на дистанции 800-1000 метров и вела огонь прямой наводкой, что делало стрельбу из противотанкового ружья практически бесполезной. Это вынуждало бронебойщиков самостоятельно подбираться к цели, либо ждать когда танки подойдут ближе. Продолжение в материале, видео сделано по документам ЦАМО.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 23.10.2021 20:42 | Просмотров: 7579
Теги: ПТО, Великая Отечественная Война, БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие, ПТРД, документы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar