Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

АТОМНЫЙ ТАНК советских военных для ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ. Эту машину испытали в 1986 на ЧАЭС и вот как она проявила себя.. (2021)
[Главная][Великая отечественная война]АТОМНЫЙ ТАНК советских военных для ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ. Эту машину испытали в 1986 на ЧАЭС и вот как она проявила себя.. (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Эту машину создали на пике обострения политических противоречий между США и СССР в начале в 1980-х годов. Советским военным понадобилась техника, которая продолжительное время обеспечивает защиту экипажа от повышенного радиационного фона, химического и бактериологического оружия, а так же обеспечивала надежную связь при всех этих условиях.
Так было создано высокозащищённое транспортное средство (ВТС) "Ладога" - советская тяжёлая командно-штабная и разведывательная машина специального назначения, в 1982 году на СКБ «Трансмаш» на базе шасси танка Т-80.

Каких то хитрых подробностей про машину неизвестно, так как она до сих пор состоит на вооружении российской армии и предназначена для эвакуации высшего командного состава. Однако в 1986 году машина использовалась для работы в зоне ЧАЭС во время известных событий.
Так согласно отчетам, машина "Ладога" многократно заезжала в зону сильного радиационного заражения для проведения замеров.

6 июня 1986 года "Ладога" провела 2 часа в районе АЭС и был зарегистрирован уровень радиации около 2500 р/ч. Это коричневый уровень загрязнения, при котором человека ждет кома и смерть в течении 30 минут. Даже при 1000 вылечится уже невозможно, а экипаж "Ладоги" чувствовал себя хорошо не раз выезжал в зону заражения в дальнейшем.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 07.09.2021 06:33 | Просмотров: 5458
Теги: ЧАЭС, подвиг, советская армия, ссср, ядерная война, Интересные факты, Техника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar