Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

23 бойца ГРУ против 372 афганских «Черных аистов»: Бен Лaден в ярости растоптал свою чалму (2022)
[Главная][Война в Афганистане]23 бойца ГРУ против 372 афганских «Черных аистов»: Бен Лaден в ярости растоптал свою чалму (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 8

Это была одна из самых впечатляющих операций спецназа в Афганистане, отряда "Каскад". По воспоминаниям одного из участников того многочасового боя, сержанта Андрея Дмитриенко, спецназовцы в количестве двух отрядов попали в засаду в районе сопки Казажора. Сразу стало ясно, что атакуют наших бойцов хорошо обученные душманы, количество которых превышает наши силы как минимум в 10 раз.

Около 19 часов вечера командир объединенной группы "Каскада" Ковалев принял решение "садиться" на ночь. Бойцы заняли вершину сопки Казажора и принялись складывать из базальтового камня бойницы - круглые ячейки высотой в полметра.
Когда стемнело решили закурить и тут с соседних высоток внезапно ударили пять ДШК. Пули крошили хрупкий базальт в пыль. Со всех сторон к вершине поползли тени душманов...

Тогда, 38 лет назад, 23 советских спецназовца уничтожили больше 350 моджахедов. В
сего в состав отряда "Каскад" входило около тысячи человек. Структурно отряд состоял из управления, штаба и восьми боевых спецгрупп. Костяк отряда составляли бойцы Краснодарского и Алма-Атинского полков и Ташкентского батальона ОБрОН, а так же из бывших бойцов ОСН Зенит и спецрезервистов КГБ СССР из состава выпускников КУОС.




Категория: Война в Афганистане | Добавлено:Среда 25.05.2022 07:13 | Просмотров: 1514
Теги: спецназ, подвиг, ГРУ, NewSoldat, Война в Афганистане
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar