Военная хроника
TAURUS — немецкая крылатая ракета для уничтожения мостов ("Правда жизни", 2024)
[Главная][Война на Украине]TAURUS — немецкая крылатая ракета для уничтожения мостов ("Правда жизни", 2024)
  Рейтинг материала: 3.3   Голосов: 79

Эта ракета создана шведами и германцами, причем состоит на вооружении только Германии и Испании. Название как и у многих подобных систем является акронимом: Target Adaptive Unitary & Dispenser Robotic Ubiquity System / Kinetic Energy Penetrating Destroyer. Изначально в начале разработки военные просили авиабомбу с кассетным наполнением, но в процессе проект пересмотрели и сделали полноценную крылатую ракету с турбореактивным двигателем.

Крылатая ракета действительно получилась, но шведские военные по финансовым и масса-габаритным соображениям (еле как влезает на истребитель "Гриппен") от ракеты отказались, запросив упрощенный и облегченный вариант, который в серийное производство тем не менее не пошел.

Далее в видео про новый тип ракеты "Мефисто" для уничтожения арочных железобетонных укрытий самолетов. Пробоину делает кумулятивный заряд, а в образованное отверстие влетает сразу вторичный фугасный заряд, добивающий самолет. Всё это важно в контексте Крымского моста, для уничтожения которого Германия планирует передать ВСУ несколько десятков таких ракет. И действительно - "Мефисто" создавался и для уничтожения мостов. Кумулятивный заряд пробивает полотно моста, а фугас взрывается под ним, но и тут не всё так просто...




Категория: Война на Украине | Добавлено:Понедельник 25.03.2024 09:08 | Просмотров: 11694
Теги: ракеты, Спецоперация на Украине, pravda_zhizni, германия, НАТО, История

avatar