Военная хроника
Новые "Ланцеты". Полтора года спустя ("Правда Жизни", 2024)
[Главная][Война на Украине]Новые "Ланцеты". Полтора года спустя ("Правда Жизни", 2024)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 95

В 2022 году на вооружении России было два типа "Ланцетов". Первый - с 30-километровым радиусом действия и килограммовой боевой частью (645 грамм взрывчатки). Второй вариант "Ланцет 3" - 40 километров радиус и 3-х килограммовая кумулятивная боевая часть. Не так давно на смену первому Ланцету пришла смена - Изделие-51 и куда более футуристическое Изделие-53.

Но куда интереснее про Изделие-52, по сути обновленный Ланцет-3. В 52-м инженеры поставили кумулятивное ядро, формируемое не конической выемкой, а полусферической. Зачем отказались от обычного кумулятивного? Ланцет-3 показал много ложных срабатываний при встрече с защитными решетками на бронетехнике и сетями - при этом кумулятивная струя не долетает до брони с достаточной поражающей способностью. 

Поэтому Изделие-52 сейчас оснащено лидаром, определяющим расстояние до цели и самостоятельно инициирующее подрыв для пуска кумулятивного ядра, которое пробивает не десятки сантиметров брони, а десятки миллиметров, но зато на любом участке своего столкновения с броней. Т.е. оно летит 5 метров до цели и уверенно проламывает броню условной САУ.

Из недостатков - "Ланцет 3" стоил 3 млн, а "Изделие 52" - соответственно 5,2 млн. рублей.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Пятница 26.04.2024 09:33 | Просмотров: 11100
Теги: Ланцет, История, pravda_zhizni, БПЛА, Российская армия

avatar