Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Когда мы включаем эту тяжелую ХРЕНОВИНУ - все дроны ВСУ падают!". Командир ДРОНОБОЙНОГО отряда показывает своё оружие (лекция, 2022)
[Главная][Война на Украине]"Когда мы включаем эту тяжелую ХРЕНОВИНУ - все дроны ВСУ падают!". Командир ДРОНОБОЙНОГО отряда показывает своё оружие (лекция, 2022)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 25

Технические спецы одного из наших подразделений на Донбассе задались целью обезопасить себя от вражеских квадрокоптеров на уровне роты или территории равной небольшому поселку с диаметром в полтора километра.
Для начала они купили глушилку GPS сигнала "Термос-2". Данная штуковина показал себя отлично против вторых Мавиков, особенно ночного DJI Mavic 2 Enterprise (самый дешевый в сегменте с теплаками): глушит и сбивает на раз. "Термос-2" теперь просто включают на ночь и он гарантирована защищает позиции в радиусе 1200 или даже 1500 метров в зависимости от позиции.

Другие дроны "Термос-2" не глушит - даже с отключенными спутниками дроны продолжают летать. Было перепробовано почти 11 разных вариантов "дронобоек" и остановили свой выбор на ЛПД-801 от лаборатории ППШ (975000 рублей), убив вражеский дрон на расстоянии 1200 метров.
После "захвата" дрона его надо держать 5-6 минут неподвижно, поэтому нужно эргономичное ружье, а еще на роту желательно второго с таким же ружьем, иначе массированную атаку дронами отразить не удастся.

Но дронобойка не имеет смысла, если не засечь вражеского дрона. "Аэроскоп" для обнаружения дронов DJI стоит 8 млн рублей, а отвязать от него дрон можно за 1 минуту - прошив дрона.

Для обнаружения дронов используется устройство "Мастерок-2" - это антенна направленного действия от 600 гц до 6 мегагерц. Она засекает всё и по пеленгу, не видя дрон идет перехват при помощи ЛПД-801. Далее автор подробнее рассказывает как работать с устройством "Мастерок-2" - всё непросто.

Так же автор касается вопроса "свободной охоты" дронобойщиков. Основная их задача не сбивать дроны, а создавать защитный периметр, чтобы противник не мог спокойно летать и сбрасывать гранаты. В данный момент он со своей командой в пять человек работает над автоматизацией защиты от дронов.

Игорь Мангушев (позывной «Берег») прочел лекцию «Организация очаговой антидроновой ПВО из подручных средств». Мы крайне рекомендуем Вам послушать про опыт самой успешной команды по борьбе с дронами противника.
Так же касается вопроса использования дронов на поле боя. Так есть квадрокоптер "Шахид", который носится над позициями укров на низкой высоте, они по нему стреляют и демаскируют себя. Эффективность российских РЭБ против дронов врага - около нулевая.





Категория: Война на Украине | Добавлено:Среда 26.10.2022 08:06 | Просмотров: 3965
Теги: квадрокоптеры, Лекция, БПЛА, Спецоперация на Украине
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar