Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

19.12.2022 Новости с УКРАИНЫ сегодня: БЛИЖНИЕ БОИ под Сватово от первого лица. Юрий Подоляка - карта боевых действий (16 видео)
[Главная][Война на Украине]19.12.2022 Новости с УКРАИНЫ сегодня: БЛИЖНИЕ БОИ под Сватово от первого лица. Юрий Подоляка - карта боевых действий (16 видео)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 94

Оборона ВСУ в Марьинке прорвана, окружение Бахмута продолжается. На прошедшей неделе наши войска добились значимых успехов. Наконец-то войска НМ ДНР смогли прорвать оборону противника в центре Марьинки и выбить части ВСУ из этого района.
Одновременно с этим ЧВК «Вагнер» прорвав оборону противника южнее Артемовска (Бахмута), взяли в клещи Клещеевку и начинают нависать над флангом и тылами бахмутской группировки ВСУ.

И еще плохая новость для ВСУ, В РФ создали комплекс «Борщевик» для обнаружения Starlink на расстоянии до 10 километров. Поясним, чем это грозит для ВСУ, которое использовало Starlink, для быстрой коммуникации между частями на линии атаки/обороны. Теперь будет риск обнаружения и нанесения ударов именно по этим геопозициям. (Юрий Подоляка)

Об уровне западной и украинской военной аналитики касательно действий России в ходе Специальной военной операции красноречиво говорит тот факт, что ни там, ни здесь никто не смог точно идентифицировать смысл применения ВКС Россией неснаряженных ракет Х-55СМ, который был интерпретирован как отсутствие у России «нормальных» ракет.
В открытых публикациях не было ни одного предположения о том, что их применяли как ложные цели для вскрытия украинской ПВО. После этого всерьез рассматривать различные инсайды о попытках ликвидировать Герасимова, ситуации в Российской армии и т.д. видимо уже не стоит.

Анастасия Кашеварова: "А вот еще одна проблема, про которую узнала от врачей и от ребят с фронта.
По телевизору показывают полевые бани, но это все показуха. На Сватовском направлении - месяцами не моются. Негде. Нет возможности. Просушить одежду - нет возможности. И вот ты - мокрый, холодный, грязный - кожа начинает отмирать. Врачи в Луганском госпитале называют это окопной пятой, окопная болезнь. Холод, влага, грязь. И вот у тебя язва, а потом все переходит в гангрену. У хохлов тоже самое, но у них аптечки НАТОвские и ротация какая-никакая есть.
Ну мы пытаемся помочь, влажные салфетки, какие-то плащ-палатки и горелки. Но это все не очень результативно".

В свежей статье NYT, посвященной неудачам в планировании и проведении специальной военной операции, есть очень интересный материал касательно судьбы украинской авиации в первые минуты ракетных ударов 24 февраля. Летчик ВВСУ Алексей делится своими впечатлениями от ракетных ударов и впечатления эти, мягко говоря, ошеломляют:
"На экране своего радара Алексей видел приближающиеся ракеты и самолеты, прежде чем получить приказ лететь на резервную авиабазу в центральной Украине. Когда он приземлился, он был поражен. Там было не только его подразделение, но и значительная часть оставшихся военно-воздушных сил Украины.

В течение нескольких дней он и его коллеги-пилоты выполняли миссии со своей новой базы, задаваясь вопросом, когда российские операторы радаров, наконец, заметят их. Удар по их позициям мог быть катастрофическим и предполагалось, что это только вопрос времени. Но ВС РФ  потребовалось четыре дня на нанесение удара и к тому времени большая часть самолетов переместилась в новые места, оставив Алексея в изумлении. По его словам, он не понимает, как российская армия упустила такую возможность."

В статье также подмечают, что главной проблемой ВС РФ была и есть скорость принятия решений: "Даже если бы российские войска заметили Алексея и его коллег, собранных вместе на новой авиабазе, ВС РФ были настолько бюрократизированными и централизованными, что им обычно требовалось от 48 до 72 часов, чтобы обновить свои разведданные и получить разрешение на уничтожение новых целей, к этому времени самолеты ВВСУ уже исчезали..."

Внимание!  Сбор временно остановлен!
Администрация сайта проводит сбор средств на помощь добровольцам и мобилизованным находящимся в зоне СВО (морская пехота СФ) Направление - Мурманск, уроженцы Коми, Архангельской области и Мурманской области (в целом северо-запад РФ). Всё закупленное передается на месте (есть связи) и уходит в бригаду напрямую.
Мы уже передали: 100 наборов военной медицины, 6 тепловизоров, 8 квадрокоптеров, одежду-расходники на полную роту и другие позиций: 22 рации, аккумуляторы, повербанки, переноска, кабеля, штативы, перчатки, коврики, "сброски", оружейные ремни, тенты и другое, отчеты ниже.
Отчеты: - второй большой с видео, первый. Интересно будет почитать и тем кого мобилизуют. По результатам передачи в подразделение - отчеты.


Наш спецназ штурмует позиции врага на фронте у Сватово



Работа колейного минного трала КМТ-5 российского танка Т-72 попала на видео. Обращает внимание высокая концентрация противотанковых мин, выставленных ВСУ



Очередной боец из 66 мехбригады ВСУ, попавший в плен под балкой Журавка ( фронт Сватово-Кременная). Говорит, что капитан.



11-ый полк 1 АК уничтожает из ПТРК украинский автомобиль в районе Первомайского.



Прилет по украинскому Т-80БВ и нескольким военным в Червонопоповке на Лиманском направлении



Псковские десантники о положении дел на Сватовском участке: ВСУ отодвигаются от самого Сватово планомерно



И еще один русский военный говорит о том, что украинцев на Сватовском направлении теснят, а интенсивность работы артиллерии ВСУ спадает



В районе Марьинки мелькнул танк Т-72Б3 2016 года с противокумулятивной решеткой на башне



Война на Украине (12.12-18.12.22) Подоляка.



Брифинг МО РФ



Зачистка укрепрайона ВСУ на южной окраине Марьинки. Танкисты ЮВО поделились с нами кадрами боёв в Марьинке. На видео зачистка украинских позиций в городской застройке на южной окраине. Засев в многоэтажных домах, ВСУ превратили каждый сантиметр города в один большой опорный пункт.Продвижение в Марьинке осложнено присутствием гражданских, которых украинские формирования не выпускают из населенного пункта и используют как «живой щит». Несмотря на это, военнослужащие ВС РФ прорвали позиции ВСУ в центре Марьинки, вклинившись в оборонительные рубежи на проспекте Дружбы и начав зачистку района вдоль улицы Шахтёрская. Координаты: 47.9358, 37.5034 Однако ВСУ понимают исходящую угрозу от потери Марьинки. В черте города оборудуются опорные пункты. На передовые позиции переброшены силы 79 одшбр, а во втором эшелоне находится 36 обрмп. При этом украинские войска выдавили ВС РФ к югу, создав плацдарм для дальнейшего продвижения и удара во фланг российской группировке в Марьинке или восточнее Новомихайловки.



ЧВК «Вагнер». Кто и зачем её создал, где тренируются её бойцы и почему она участвует в СВО? Об этом рассказала корреспондент RT Arabic Анна Книшенко, побывавшая на главной базе группы.



Прилет в Донецке по проспекту Германа Титова



Видео из предместья Бахмута, разрушенного обороной ВСУ



Танкисты работают по ВСУ со станции Дивизионная



Русские миротворцы в Карабахе и перекрывшие трассу Степанакерт-Горис азербайджанские «экологи» вместе смотрят финал чемпионата мира по футболу




Категория: Война на Украине | Добавлено:Воскресенье 18.12.2022 20:40 | Просмотров: 26232
Теги: Кременная, подборка, марьинка, Спецоперация на Украине, бахмут, Сватово, Юрий Подоляка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar