Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Танк Т-10 - КВИНТЭССЕНЦИЯ советского танкостроения эпохи Сталина. Танк не имевший аналогов даже в 1980-е годы (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Танк Т-10 - КВИНТЭССЕНЦИЯ советского танкостроения эпохи Сталина. Танк не имевший аналогов даже в 1980-е годы (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 15

В конце 1940-х в СССР была необходимость разработки новой тяжелой машины в контексте разгорающейся Холодной войны. Машины современной, передовой и одновременно надежной, недорогой и технологичной. Опыт войны показал, что нужен танк, который можно быстро запустить в массовое производство сразу на нескольких заводах.
Несмотря на кажущуюся перспективность проекта ИС-7, Главное бронетанковое управление в конце 1948 года трезво оценило совокупные возможности танковой промышленности СССР, дорожной инфраструктуры и возможности армии, выдав КБ Челябинского Кировского завода задание на разработку такой машины.
Инженерам вовсе открылся "оперативный простор", когда в начале 1949 года от машины ИС-7 военные отказались полностью.

В базис танка Т-10 были положены узлы, габариты, двигатель и вооружение танка ИС-4, а систему бронезащиты и построения корпуса взяли с танка ИС-3. Танк был обозначен как объект 730 (ИС-5).

Отличное видео про последний тяжелый танк СССР, о котором все забыли, хотя это была очень массовая машина, выпущенная тысячами штук. Т-10 был последним тяжелым танком СССР. В последней модификации он не уступал в огневой мощи таким западным танкам, как M103 и Conqueror. При этом превосходил их в подвижности и маневренности.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Суббота 01.01.2022 20:55 | Просмотров: 8865
Теги: Scale Models, после войны, Разработка, Эксперименты, ссср, Вторая Мировая Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar