Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Пулемёт Верещагина и прототип киногероя. Какое реальное историческое событие показано в фильме "Белое солнце пустыни"? (2021)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Пулемёт Верещагина и прототип киногероя. Какое реальное историческое событие показано в фильме "Белое солнце пустыни"? (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 11

На 40 минуте легендарного фильма "Белое солнце пустыни", под плач супруги из соседней комнаты, к ожидающему его Сухову и Петрухе, позвякивая пулеметной лентой, вышел бывший начальник Педженского пограничного кордона Закайспийской пограничной бригады - Павел Артемьевич Верещагин. Вышел он для того, чтобы произнести знаменитую фразу: "Вот что ребята. Пулемет я вам не дам".
В советское время никто не знал, что у этого трагического персонажа был вполне героический прототип. Даже более героический! Речь идет про Михаила Дмитриевича Поспелова.
Как и Верещагин, образ которого создал на экране Павел Луспекаев, Поспелов служил в закайспийской пограничной бригаде, но когда грянула революция - еще не октябрьская, а февральская, все его подчиненные бросили службу и разъехались по домам. Несмотря на это, штабс-ротмистр Поспелов продолжал охранять вверенный ему участок границы и на первых порах в этом ему помогали лишь жена Софья и две несовершеннолетние дочери.

Но в марте 1918 года обстановка в этих краях резко осложнилась. Если до этого в Хиве деятельность басмачей сдерживалась силами 4-го оренбуржского казачьего полка, то в январе 1918 года командир этого полка полковник Иван Зайцев, с благословения хивинского хана Асфендияра, заключил союз с одним из лидеров басмачей Джунаид-ханом, банда которого грабила караваны еще с 1912 года.
Замысел был на первый взгляд благовидный - уничтожить все банды совестными действиями казаков и отряда Джунаид-хана под покровительством Асфендияра. И действительно так и было сделано, банды были уничтожены, а Иван Зайцев со своим полком 22 февраля 1918 уехал воевать с красными.

А 5 марта Джунаид-хан сразу убил Асфендияра (навесил на себя все его медали), стал во главе хивинского ханства, перешел на самообеспечение и разбил свою банду из 1600 человек на маленькие отряды. Уже в конце марта 1918 года эти отряды бандитов появились в окрестностях Поспеловского кордона и тогда Поспелов организовал из местного населения отряд ополченцев, которому в течении двух последующих лет удавалось отбивать все нападения басмачей на пограничный пункт и расположенное рядом с ним село Михайловское. В Феврале 1920 года в эти места пришла советская власть...

Далее про дальнейшую судьбу Поспелова и пулемет.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Суббота 27.11.2021 20:31 | Просмотров: 10273
Теги: пограничники, судьба, Кино, подвиг, басмачи, Гражданская война, pravda_zhizni
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar