Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Звание Героя СССР - НЕ ДАВАТЬ!" Он жаждал мстить! Снайпер Федор Охлопков (2022)
[Главная][Великая отечественная война]"Звание Героя СССР - НЕ ДАВАТЬ!" Он жаждал мстить! Снайпер Федор Охлопков (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Он вел свой личный счет, счет мести. Лето 1942 года, ожесточенные бои подо Ржевом - именно тогда фамилия меткого охотника-якута Федора Охлопкова стала известно всему Калининскому фронту.
"Сержант без промаха", "Грозный мститель" – так называли Федора Охлопкова военные корреспонденты. Армейская газета "Защитник Отечества" писала:
"Федор Михайлович Охлопков был в самых жестоких боях. У него острый глаз охотника, твердая рука шахтера и большое горячее сердце. Немец, взятый им на прицел – мертвый немец". Он провел 11 снайперских дуэлей в каждой из которых вышел победителем. Официально в его снайперской книжке записано 429 уничтоженных врагов.

1 февраля 1942 года немецкий снайпер убил его брата Василия и в этот же день Федор Охлопков поклялся отомстить. Он из пулемета уничтожил 27 гитлеровцев. Весть о его мести разлетелась на передовой. Его клятва вызвала большой резонанс в дивизии. И более того, комиссар дивизии Сергей Айнутдинов написал о ней в политдонесении. 12-минутный ролик про снайпера-рекордсмена.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 27.03.2022 07:26 | Просмотров: 1349
Теги: судьба, Великая Отечественная Война, Блиндаж, Снайперы, подвиг, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar