Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Людмила Павличенко: "Взяли в плен снайпера, в книжке счет 502. Спросили - на каких участках вы работали?" Ответ шокировал всех (1973)
[Главная][Великая отечественная война]Людмила Павличенко: "Взяли в плен снайпера, в книжке счет 502. Спросили - на каких участках вы работали?" Ответ шокировал всех (1973)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 142

Она лично убила 309 солдат и офицеров Вермахта. Последнее интервью Людмилы Павлюченко, записано за год до её смерти от инсульта.
Как выглядела работа снайпера? Подъем и выход в 3:30 утра, снайпер выходит с наблюдателем - двое. Одна пара лежит в одном месте, другая через 300-400 метров в стороне, разговаривать между собой нельзя, пересвистываться нельзя, двигаться нельзя, курить нельзя и вообще ничего нельзя.
Продолжается это до 9-10 часов вечера, за это время снайпер может уничтожить 3-5 фашистов, может и не одного. Всё зависело от того, как будут вертеться немцы и кто это будет - не первый попавшийся. Первым выискивали наблюдателя врага, который может вызвать артиллерийский огонь, потом связисты (найти можно по проводу) и потом связные. Гитлеровские офицеры на переднем крае никогда не были, а держали с ним связь через связных.

Второй вид снайперской работы - снайперская дуэль. Новичка на дуэль не пошлют. На обнаружение снайпера врага тратится в среднем 48 часов, увидеть его можно по линии горизонта ночью, или на рассвете, ставить на него ловушки. Ну вот снайпер обнаружен - стрелять нельзя, на 500 метров можно промахнуться, лучше подождать еще несколько часов пока он приподнимется.
Третий вид работы - снайперская засада, это от 5 до 7 человек. В ночь снайперы вместе с разведчиками выходят на линию между первым и вторым эшелоном немцев, чтобы настрелять немецких офицеров ранним утром. Подробнее об этой тактике в интервью.

Во второй части Людмила рассказывает некоторые эпизоды, так однажды выследили и взяли живьем немецкого снайпера, у которого в книжке было записано 502 уничтоженные цели. Его тут же допросили - откуда столько? Он сказал, что учился "привыкать к убийству" расстреливая узников концлагерей на плацу. Разведчики пустили его в расход, вообще немецких снайперов, тем более во время обороны Севастополя - в плен не брали.



Более полная версия




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 08.03.2021 07:04 | Просмотров: 243758
Теги: Оборона Севастополя, Интервью, женщины, Снайперы, 1942, Великая Отечественная Война, после войны, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar