Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Все считали его героем-чекистом. Лишь секундная случайность выдала в нем СТРАШНОГО ПРЕДАТЕЛЯ (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Все считали его героем-чекистом. Лишь секундная случайность выдала в нем СТРАШНОГО ПРЕДАТЕЛЯ (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 17

Это было самое страшное предательство, которое можно было сделать на войне. Оправдания ему быть не может.
Нечипоренко Сергей - старший оперуполномоченный отдела НКГБ СССР. В органах с 1939 года по комсомольскому призыву, коммунист. В начале войны вместе со своими товарищами участвовал в подготовке двух агентурных спецгрупп для работы в подполье, численностью по 6-8 человек.
За несколько дней до сдачи Киева он вместе с группой чекистов на двух машинах уехал за город, чтобы взорвать армейские склады. Задание было выполнено, но на обратном пути грузовики обстреляли немецкие самолеты. Нечипоренко был ранен в ногу и после выздоровления был направлен обратно в Киев на подпольную работу.
Он шел с поддельными документами и выдуманной биографией вдоль дороги, немцы им не интересовались. В Киеве у него была мать и брат, а так же две конспиративные квартиры в которые он мог попасть, зная пароль.
Майор предупреждал Нечипоренко, что к родне ходить нельзя, там может ждать засада. Так и вышло. Взяли его на квартире матери и сразу повезли на допрос.

Уже через час над ним работал офицер СД. Нечипоренко овладел животный ужас, после того как он увидел расстрелянных немцами людей. Немцы считали, что им крупно повезло, ведь прежде сотрудники всемогущего НКВД попадали к ним в руки мертвыми или ничего не говорили. Нечипоренко согласился "немного сдать" своих, а потом перейти на двойную работу - как он думал, в победе Красной армии Сергей не сомневался. Свои страхи он считал временным явлением.

Он всё продумал и у него получилось. Но после войны, неожиданная встреча, даже невероятная случайность, нарушила красивую биографию чекиста-подпольщика.

Интересный отрывок из воспоминаний Георгия Санникова, ветерана органов госбезопасности, бывшего полковника КГБ.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 03.09.2021 21:14 | Просмотров: 5085
Теги: нквд, Предатели, Чтобы помнили, украина, 1941, Великая Отечественная Война, Киев
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar