Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Ликвидация предательницы, которая сдавала красных командиров в «Уманьском котле». Дерзкая операция СМЕРШа (2019)
[Главная][Великая отечественная война]Ликвидация предательницы, которая сдавала красных командиров в «Уманьском котле». Дерзкая операция СМЕРШа (2019)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 40

Она разъезжала по лагерям для советских военнопленных в районе Умани, выявляла среди них офицеров, политработников, евреев и выдавала их гестаповцам. Такая высока осведомленность по личному составу Гелены Ягодзинской была следствием того, что с 1940 года она работала официанткой в столовой для начсостава штаба армии.

В 1939 Ягодзинская была завербована немецкой разведкой, специально вышла замуж за старшину-сверхсрочника из армейского полка связи, дислоцированного в Станиславе и осталась там работать при столовой. Когда началась война, Ягодзинская на несколько дней исчезла, а с приходом гитлеровцев снова появилась на улицах Станислава, но уже в форме сотрудницы гестапо.

Данные о ней были у чекистов с самого начала войны, но выследить её не удавалось. Только в конце декабря 1941 стало известно, что Гелена и её ухажер Вальтер собираются ехать из Волновахи в Мариуполь к друзьям Вольфа для встречи Нового 1942 года.
Руководство Особого отдела фронта поручило двум армейским чекистам Загоруйко и Юдину выкрасть предательницу и доставить ее на нашу территорию. В группу захвата, работавшую слаженно, кроме двух офицеров-контрразведчиков, входило еще трое местных партизан – Петр, Сергей и Прохор.

Операция как это часто бывает - пошла не плану и на ходу пришлось импровизировать. Подробнее в видео. Почитать в тексте по ссылке.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:23.06.2019 | Просмотров: 81236
Теги: украина, женщины, 1941, спецоперации, Предатели, Великая Отечественная Война, начало войны, NarOboz
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar