Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Герои и предатели в селе Хухра зимой 1941-го: "Пoлицaи видимо не верили в вoзмeздиe..." (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Герои и предатели в селе Хухра зимой 1941-го: "Пoлицaи видимо не верили в вoзмeздиe..." (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 12

Недолго я пробыл в пустынной и разрушенной деревне Охтырке. Прокопа Руденко я не нашел, а других знакомых у меня не было. За неделю в дальнейшем я насмотрелся на бесчинства гитлеровцев и решил уходить. Но куда идти и где искать партизан и подпольщик - я не знал и потому решил направиться в родное мое село Хухра. Здесь я не был с 1925 года, со времени трагической гибели моей мамы, а сейчас там доживала свою старость моя незрячая бабушка Наталья Федоровна.
Если честно, то я не рассчитывал надолго задерживаться в этой деревне, мне лишь над было связаться с надежными и преданными людьми, которые помогут перейти линию фронта. Я поселился в нежилой комнатушке бабушки и в самой деревне не показывался.

В деревне обстановка была небезопасная и напряженная. Оккупантов лихорадило от успехов Красной армии под Москвой и действий здешних партизан. Перепуганные жандармы и полицейский придирались к каждому и хватали всех по малейшему подозрению и избивали.

И вот однажды и в нашей хвате появились два полицая. Они приказали явиться в участок, а вот непосредственно в самой полиции разговор был короткий. Начальника Федора Тимошенко интересовало несколько вопросов. Я попал на особый учет. И вот однажды ночь в сенях щелкнула щеколда..".
Видео по воспоминаниям Григория Давыдовича Алексеенко.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 05.12.2021 06:39 | Просмотров: 3534
Теги: Предатели, 1941, Великая Отечественная Война, Воспоминания, NarOboz, украина
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar