Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как красноармейцы сбегали из таких колон военнопленных? Рассказ одного из счастливчиков (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Как красноармейцы сбегали из таких колон военнопленных? Рассказ одного из счастливчиков (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 10

"На девятый день голода есть уже не хотелось, появилась какая-то мучительная жажда, а лужи к тому моменту уже пересохли. Утром же немцы пустили воду и она свистела из кранов целый день. Жаждущие понапивались до отвала, а на следующее утро в лагере уже лежало множество вздутых трупов и вот тогда-то ко мне ночью придвинулся Николай Шведов, москвич: "Силы есть еще? А если бежать, сможешь?". От этих слов я встрепенулся. Так и началась тогда наша подготовка к побегу.
На 13 день вынесли около 300 трупов. У меня состояние паралича, передвигаюсь с трудом - делаю 10 шагов и валюсь на землю, ноги свинцовые. На 14 день внезапно прояснилась голова и четко заработало сознание (стадии голода) и тут я вдруг вспомнил киевских знакомых с которыми подружился, когда наша батарея стояла на отдыхе - это было на Красном яру, на Сталинке. Быстро тогда нашел карандаш и на клочке бумаги написал записку, привязал к камню и на обратной стороне написал адрес и слова: "передайте от пленного Дарницы".

И вот уже скоро неделя как я каждый вечер дежурю возле проволоки. Вдруг сквозь пелену тумана различаю две знакомые фигуры - женщина машет мне рукой, но голоса я не слышу. Протягиваю руку за проволоку. Мои дорогие, тогда сами голодные, принесли мне: несколько картошек, сухарей, горсть пшеничной каши, две луковицы и бутылку чая. А потом через некоторое время пришло много гитлеровцев, набирать рабочих. У меня тогда от волнения перехватило дыхание и вот я понял - вот он мой случай, больше такого не будет. Мы обменялись несколькими словами с Николаем Шведовым и для себя решили, что побег решен.  
И вот мы идем, по обеим сторонам колоны охранники с овчарками на поводках. Ну а толпы горожан заполонили тротуар, в толпу летят картошка, морковь и свекла".

Далее про побег в толпу, как добирался до своих, что было на поле боя, где главный герой попал в плен и про судьбу Шведова. Данный выпуск сделан по воспоминаниям Григория Давыдовича Алексеенко.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 14.11.2021 06:46 | Просмотров: 14382
Теги: Киев, Побег, украина, Великая Отечественная Война, Воспоминания, NarOboz, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar