Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как действует и пахнет голодающий 2 недели человек? История военных голодов в России и СССР (2021)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Как действует и пахнет голодающий 2 недели человек? История военных голодов в России и СССР (2021)
  Рейтинг материала: 3.2   Голосов: 11

Голод - иногда странная штука. Во время Русско-японской войны русские солдаты прибывшие в Маньчжурию, долгое время голодали, что называется "на ровном месте", потому что не могли кушать чумизу и просо - они требовали хлеба. Офицеры же спокойно кушали оба продукта, так как привыкли к разнообразным блюдам.
Перед гибелью Российской Империи сформировалась модель голода, при которой он наступал в разных регионах каждые 7-8 лет, либо после войны, как в 1813 или 1946 годах.
В царские времена даже имея запасы хлеба, чтобы прокормить голодающих, купцы не торопились ими делиться. Крестьяне умирали от голода и уходили работать к кулакам батраками за еду. Всех всё устраивало.
С началом Первой Мировой войны много крестьянской молодежи ушли в армию, посевные площади упали, а много зерна к тому же начали передавать Франции и Великобритании в обмен на оружие.
В 1915 над страной навис голод и в 1916 году создается первый прообраз продразверстки. Подсчитываются посевные площади на отдельных территориях, вычисляется средний урожай, высчитывается сколько можно купить зерна (по твердым ценам), чтобы осталось на прокорм и засев. Крестьяне начинают прятать зерно, а мельники завышать цены на помол. Осень 1916 года отметилась голодными бунтами в городах. По сути с 59 минуты.

И вот еще про голод. Первые две недели организм сжигает запасы жира человека, при этом в жкт выделяет особый газ, который имеет аммиачный запах. Человек который долго голодает - воняет жидкостью для снятия лака. Человек при этом возбужден и занимается только поиском еды.
Вторая стадия, когда организм начинает кушать свою мышечную ткань. Человек при этом становится угнетенным, теряет мораль, но сохраняет логическое мышление - стадия людоедов. Третья стадия - терминальная, когда человек лежит, ничего не хочет, у него агония и даже если рядом положить еду, то кушать он не сможет. Вернуть в нормальное прежнее состояние, можно только человека из средней стадии голодания. Из последней он выживет с нарушениями работы мозга и организма.

История продовольственных катастроф в России и "теория голода". Рассказывает один из ведущих специалистов по истории голода в России историк Григорий Циденков.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Понедельник 30.08.2021 06:30 | Просмотров: 5346
Теги: История, сельское хозяйство, Вторая Мировая Война, первая мировая война, Киностудия Самарафильм, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar