Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Уймись дурак!". Единственный раз, когда Сталин хотел ЖЕСТКО наказать Хрущева (Евгений Спицын, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]"Уймись дурак!". Единственный раз, когда Сталин хотел ЖЕСТКО наказать Хрущева (Евгений Спицын, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

На рубеже 1949-1950 годов Хрущев чуть было не лишился сталинского фавора. В 1949 году Хрущев вернулся с Украины в Москву и сразу написал свою знаменитую статью по агрогородам и первоначально ему сходит это с рук.
А потом выходит разгромное постановление ЦК, где позиция Хрущева по насильственному сселению деревень и созданию этих агрогородов признана ошибочной. Сталин дал команду Маленкову готовить постановление против Хрущева, причем готовил его заведующий с/х отдела ЦК Алексей Козлов и первый вариант были очень жестким.
Затея Хрущева была признана антимарксисткой, даже бухаринской. Но Сталин потом дал команду смягчить это постановление, так как Хрущев написал ему слезливо письмо-покаяние.

Кстати знаменитая фраза Сталина якобы адресованная Хрущеву во время репрессий в ответ на требования по увеличению лимитов по врагам народа: "Уймись дурак!", является выдумкой и мифом. Евгений Спицын и Егор Яковлев обстоятельно по этапам рассказывают про путь Хрущева во власть.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 15.02.2022 20:18 | Просмотров: 768
Теги: Хрущев, Цифровая История, политика, тайны, Евгения Спицын, сталин
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar