Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Странный случай в годы войны которым занимался СМЕРШ: неизвестный человек ПРИПЛЫЛ НА ЛЬДИНЕ на секретный советский остров (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Странный случай в годы войны которым занимался СМЕРШ: неизвестный человек ПРИПЛЫЛ НА ЛЬДИНЕ на секретный советский остров (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

До сих пор эти события находятся под завесой тайны. В годы войны жители поселка Диксон сообщили о появлении странного человека, приплывшего на льдине и растворившегося среди местных. С того же Диксона докладывали о работе странной радиостанции из моря или прибрежных районов.
25 сентября 1944 года высаженный с двух немецких подводных лодок десант разгромил станцию Главсевморпути на мысе Стерлигова (Карское море). Уничтожив три жилых дома, радиостанцию, метеопост, машинное отделение и три склада с продовольствием. Но главным трофеем немцев стали секретные документы, в том числе переговорные коды, таблицы с ключами и сигнальные книги.
Из 7 человек работавших на станции, 5 были захвачены и увезены немцами.

ОКР СМЕРШ Беломорской военной флотилии допрашивал работника станции Бухтиярова, которого так же допрашивали немцы через переводчика, но с собой не взяли. Из разговора с переводчиком он узнал, что немецкие подлодки имеют свои базы неподалеку, на которых могут пополнять запасы топлива и провизии.
Большое документальное расследование о секретных военных базах Кригсмарине на севере СССР в годы войны.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 07.05.2022 07:44 | Просмотров: 1921
Теги: тайны, подлодки, смерш, север, Великая Отечественная Война, Флот, Студия Флибустьер, 1944
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar