Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смертные медальоны советских солдат. Какой категории бойцов выдавался медальон с петлёй? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Смертные медальоны советских солдат. Какой категории бойцов выдавался медальон с петлёй? (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

До появления привычного красноармейского эбонитового медальона образца марта 1941 года (коричневый граненый цилиндрик), в Красной армии использовались так называемые ладанки обр. 1925 года, причем аналогичные еще царским ладанкам.
Ладанка представляла собой жестяную коробочку размером со спичечный коробок, в которой находился небольшой бланк с данными бойца. Если такой бланк 1925 года находят в цилиндрическом медальоне, то это значит, что боец был призван еще до марта 1941.
Содержимое ладанки быстро приходило в негодность и их часто можно встретить по финской войне пустыми.

Для привычного медальона в военных брюках предусмотрен кармашек-пистон справа под ремнем, об этом знают все поисковики. Медальон с ушком на крышке был принят на снабжение моряков, так как такого кармашка в форме моряков предусмотрено не было.
У бойцов ленинградского фронта были свои особые медальоны из пластика, без граней - более хрупкие и вероятно изначально создавались для иголок.
Иногда бойцы РККА вместо медальонов использовали гильзы, причем в 104-й дивизии которая воевала на Кандалакшском направлении, был даже приказ использовать гильзы, если нет медальона. Использовались и тубусы от антизапотевайки противогаза.

Старый опытный поисковик рассказывает историю медальонов и показывает их, буквально горкой с расшифрованными данными.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 28.11.2021 06:56 | Просмотров: 3032
Теги: археология, после войны, Nordlicht, поисковики, память, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar