Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Легенда оказалась правдой! Таинственно погибшая в 1940 рота финнов нашлась там, где её никто не искал...(2021)
[Главная][Великая отечественная война]Легенда оказалась правдой! Таинственно погибшая в 1940 рота финнов нашлась там, где её никто не искал...(2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 18

Зимой 1940 года, в самом конце советской-финской войны, у финнов пропала рота из 30 солдат. Без следа и любых упоминаний. Финны искали их в 1941 и через 30 лет и через 50 и всё без толку. В октябре 2021 наши поисковики копали советскую землянку, после мятых котелков и мусора из земли пошли кости и финские жетоны... Но почему финны искали своих?

Неподалеку от Приозерска летом 2020 года рабочие рыли котлован и наткнули на кости. Они позвонили поисковикам и сказали, что если через 2 часа никто не приедет, то выкинут всё на свалку. Поисковики примчались через час.
На дне старой траншеи лежали два фина. У одного нашли смертный жетон и отправили его данные в Финляндию. Выяснилось, что эти два солдата летом 1944 остались прикрывать бегство своих однополчан.
У финнов нет в списках формулировки "пропал без вести", но есть "оставлен на поле боя". Они поименно знают всех своих солдат - кто и где погиб.

Каждый год осенью, финны из военно-исторического общества приезжают в Россию, чтобы забрать останки своих и провести их генетическую экспертизу в Хельсинки для поиска родственников, так как и братских могил у них нет - всех погибших распределяют по местам их рождения.
Далее продолжение истории про 30 финнов и еще одна история, место которой находится прямо у обочины выборгского шоссе.






Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 26.11.2021 06:35 | Просмотров: 39662
Теги: поисковики, память, финская война, Великая Отечественная Война, после войны, археология, финляндия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar