Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смекалка cтpeлкa-paдиста Ил-2 Василия Стрезикозина - без оружия отбил атаку немецкого истребителя (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Смекалка cтpeлкa-paдиста Ил-2 Василия Стрезикозина - без оружия отбил атаку немецкого истребителя (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 12

"В один из осенних вылетов 1943 года на штурмовку вражеских аэродромов восточнее Сталина (Донецк), мою уже отбомбившуюся группу из 8 Илов атаковала шестерка "Мессеров". Прикрывали нас тогда только два Яка.
Тогда в воздухе у меня нарушилась связь по СПУ с моим воздушным стрелком Стрезикозиным и я думал, что он ранен. Сажусь на аэродром, заруливаю сразу в капонир, после чего вижу стрелка сидящим на кабине без гимнастерки, а лямки парашюта опоясывают нательную рубаху. Лицо Василия озаряла хитря улыбка и он машет рукой в небо: "Да это мессер раздел!".

Оказывается у воздушного стрелка кончились патроны - замолчал пулемет, авиагранаты он тоже израсходовал, а тут как раз "мессер" атакует. И выручила наша война смекалка. Он рывком сорвал с себя все лямки парашюта, затем так же быстро сорвал гимнастерку и бросил её в "мессер". Немец увидел какой то летящий предмет в него и с испугу рванул вверх".
Ролик по воспоминаниям Владимира Фомича Анисова и его книге "На боевом курсе".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 21.11.2021 07:15 | Просмотров: 11365
Теги: 1943, Воспоминания, война в воздухе, Великая Отечественная Война, NarOboz, Штурмовики, авиация
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar