Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как два штуpмoвикa "прикинулись" юнкepcaми... А потом немцев нe cтaло (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Как два штуpмoвикa "прикинулись" юнкepcaми... А потом немцев нe cтaло (2022)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 9

"Немцы тогда навели переправу через Днепр у Никополя, чтобы снабжать свои войска боеприпасами и в случае эвакуации быстро эвакуировать их с никопольского плацдарма. Прибыл помню командир дивизии полковник Прутков, который поставил задачу - уничтожить эту переправу, а нам сообщил, что цель хорошо защищена зенитным огнем и прикрывается вражескими истребителями.
Выбор пал на нашу эскадрилью, но мне если честно не очень хотелось вылетать на задание всеми экипажами - бить по такой узкой ленте переправы всеми экипажами было нецелесообразно. Я тогда обратился к комдиву за разрешением лететь парой. Он же сначала удивился моей просьбе, но когда я всё обосновал, одобрил его. После этого мы договорились с моим ведомым лейтенантом Воробьевым даже о мелких деталях нашего взаимодействия.

Ну а потом взлетели, обогнули Никополь с северо-запада, развернулись и взяли курс на город. На подходе к нему выпустили шасси и стали похожи на Юнкерсы-87. Летим над городом, а фашистские зенитчики молчат, видимо принимают нас за своих. Показалась гладь Днепра и переправа по которой двигались немцы. Стрелок доложил, что немцы готовятся открыть огонь...".
Продолжение в видео по воспоминаниям летчика-штурмовика Владимира Фомича Анисова.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 23.02.2022 07:44 | Просмотров: 2935
Теги: 1943, Воспоминания, война в воздухе, Штурмовики, NarOboz, авиация, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar