Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Секретный фарватер". Развлекательный советский фильм для подростков - был снят на РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]"Секретный фарватер". Развлекательный советский фильм для подростков - был снят на РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ! (2022)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 4

Фильм снят по книге Леонида Платова "Секретный фарватер" 1963 года. Книга интересная, понравится каждому. В конце книги автор сделал ремарку - роман вымышленный, но на базисе реальных фактов. Платов для того времени знал о немецких подводниках на уровне хорошего специалиста и писал не "с потолка".

В романе как и в фильме главный герой - Шубин, командир торпедного катера Балтийского флота. Он находит секретный фарватер немецкой подлодки, освещаемый ночью фонарями прямо под водой. Подлодка может подойти вплотную к берегу - выгрузить диверсантов и необходимое снаряжение.
В дальнейшем выясняется, что подлодка называется "Летучий Голландец", а её командир - молчаливый 50-летний капитан Герхард Фон Цвишен, который согласно немецким данным давно погиб.
Эта подлодка выполняет самые секретные миссии верховного командования Рейха: ""Летучий голндец" стоит трех армий, влияет на ход войны".

На самом деле подобные подлодки у немцев были и они практически всю войну до самого конца действовали на севере СССР и иногда даже устраивали нападения в тылах, высаживали десанты, брали пленных, доставляли диверсантов. Делали они это не только в СССР. Так в Ирландию были доставлены "бунтовщики-диверсанты" во время войны.

Новый эксперт на "Цифровой истории" Владимир Нагирняк и Егор Яковлев беседуют о фильме "Секретный фарватер", снятом по одноимённой книге Леонида Платова. Владимир рассказывает, была ли возможна описанная в книге и фильме подводная дуэль, смог ли Гитлер сбежать на подлодке в Латинскую Америку.

Фильм близкие по теме: "Неожиданная находка около острова Белуха. Этот корабль-герой нарушил все планы Гитлера и переломил ход войны" (2022) и "Секретная немецкая база №211 "Новый Берлин". Что искали и нашли немецкие военные полярники в Антарктиде?" (2020).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 14.06.2022 09:51 | Просмотров: 921
Теги: Егор Яковлев, Подлодка, искусство, Кино, Цифровая История, тайны, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar