Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Положение с автоматическим оружием в предвоенном СССР. Причины ШОКА немцев в первые дни войны (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Положение с автоматическим оружием в предвоенном СССР. Причины ШОКА немцев в первые дни войны (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 15

21 февраля 1939 года с производства был снят пистолет-пулемет Дегтярева. В будущей Второй Мировой войне пистолет-пулеметы сыграли важную роль и данное событие выглядит при этом странно.
На самом деле причина для данного решения была весьма уважительной. Плановая цена закупки ППД в 1936 года составляла 1350 рублей. Для сравнения винтовка Мосина - 90 рублей, пулемет Дегтярева - 787 рублей, средняя зарплата рабочего - 250 рублей. Конструкторам было приказано устранить недостатки ППД в кротчайшие сроки и сделать его дешевле.

Советские военные не отказывались от пистолетов-пулеметов, как их тогда называли - автоматов, поэтому уже 20 августа 1940 года на заводские испытания был представлен пистолет-пулемет конструкции Шпагина - знаменитый ППШ. Одновременно испытания проходил пистолет-пулемет Шпитального. В итоге 21 декабря 1941 на вооружение был принят ППШ-41 Шпагина.

Примечательно, что в том же 1940 ППД Дегтярева был доработан и выпущен в количестве 81 тысячи штук - это еще до начала валового производства ППШ.

Далее про предвоенное перевооружение РККА самозарядным оружием, которое активно велось с 1920-х годов. По плану те же самозарядные СВТ-40 (доработана СВТ-38 посл финской войны), в 1941 году должны были выпустить 1,8 млн. штук, в 1942 - 2 млн. Старые винтовки Мосина должны были остаться на вооружение исключительно связистов, артиллеристов, водителей, зенитчиков и т.п..

Видео про миф о том что, немецкая армия в начале войны была поголовно вооружена автоматическим оружием, и обратное положение в РККА. На самом деле, во всем мире на 1941 год только Красная армия имела преобладание автоматического оружия вплоть до уровня отделения - только три бойца в отделении имели винтовки Мосина, все остальные автоматическое или полуавтоматическое оружие.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 19.12.2021 20:31 | Просмотров: 13232
Теги: Видеоканал Цейхгауз, пистолеты-пулеметы, Великая Отечественная Война, 1941, оружие, Разработка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar