Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Погибшие заранее". Об этом побоище не писали газеты - из двух батальонов выжил только один боец (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Погибшие заранее". Об этом побоище не писали газеты - из двух батальонов выжил только один боец (2021)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 7

Об этом подвиге не писали газеты, его не воспевали в стихах и песнях и помнил о нём единственный оставшийся в живых - боец 65-го стрелкового полка, 43-й дивизии второй ударной армии, рядовой Борис Кармазин. Эта история была воссоздана по материалам книги "Поднятые по тревоге" генерала Федюнинского, командира 2-й ударной армии, уже после предательства Власова.
Двум советским батальонам 65-го полка была поставлена задача - захватить небольшой островок Пермискюля посреди реки Нарвы. Это поросший лесом остров 2 километра в длину и 400 метров в ширину. Ночью перед атакой 11 февраля 1944 года, бойцы надували лодки, собирали плоты. Никто не знал, что ждет их на том берегу, понимали - будет трудно.
А когда услышали приказ снять маскировочные халаты и заменить автоматы ППШ на винтовки, то настроение их совсем упало.

Утром 11 февраля несколько новобранцев устроили массовый самострел, ранив себя в ногу или руку. Все они были расстреляны перед строем. Началось форсирование реки...

На самом деле батальоны были задействованы для отвлекающего удара, основные силы наступали севернее. Захваченный плацдарм по некоторым сведениям удерживали 8 выживших советских бойцов до 13 февраля, а по другими сведениям до 23 февраля. Отправлять им помощь и не предполагалось.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 25.11.2021 20:43 | Просмотров: 3218
Теги: подвиг, 1944, плацдарм, ПОДВИГ НАРОДА, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar