Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Когда наши его узнали то ПОНЕСЛИ НА РУКАХ. Самый невероятный побег из лагеря смертников (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Когда наши его узнали то ПОНЕСЛИ НА РУКАХ. Самый невероятный побег из лагеря смертников (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Михаил Петрович родился в мордовском селе Торбеево. После окончания семилетней школы закончил Казанский речной техникум, затем активно занимался в аэроклубе.
Во время войны был старшим лейтенантом, командиром звена 104-го Гвардейского истребительного авиационного полка. 13 июля 1944 года в воздушном вою в районе Львова Михаил Петрович Девятаев был подбит и выбросился с парашютом. Приземлился офицер без сознания на вражеской территории и был взят в плен.
Первое время Девятаев находился в лагере военнопленных, в польском городе Лодзь.

Там он вместе с товарищами пытался сбежать, сделав подкоп за территорию лагеря. Беглецов вскоре поймали, зачислив в разряд смертников, а затем их перевели в лагерь смерти Заксенхаузен. Здесь Девятаева спас от смерти лагерный парикмахер, который подменил нашивку, срезав смертника и пришив отличительный знак обычного заключенного. Это была нашивка прибывшего недавно и умершего врача Григория Никитенко, которого в свою очередь отправили на остров Узедом в лагерь Пенемюнде.
На острове велись разработки секретных ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Выжить в этом лагере было невозможно, так как немцы не намеревались даже с окончанием войны оставлять там живых заключенных. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 30.01.2022 07:37 | Просмотров: 2779
Теги: авиация, концлагеря, война в воздухе, ПОДВИГ НАРОДА, судьба, подвиг, 1944, Великая Отечественная Война, Побег
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar