Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Ворошиловские соколы. Сломанная на последнем вылете судьба: "Прикопали ордена. Вскоре за нашими спинами послышался лай собак" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Ворошиловские соколы. Сломанная на последнем вылете судьба: "Прикопали ордена. Вскоре за нашими спинами послышался лай собак" (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 14

В ночь на 19 июня 1943 года Кабаков совершал свой 76 боевой вылет. Командир полка сказал провожая на задание: "Слетаешь и буду представлять тебя на Героя". Отбомбились, но при отходе самолет был подбит. Дотянуть до линии фронта не получилось, пришлось садиться на лес в трех километрах от неё. При посадке Бориса Куликова, который не был пристегнут выбросило из кабины и он сразу погиб.
Кабаков вспоминает: "Я ударился головой о приборную доску и потерял сознание. Стрелок-радист Николай Смирнов вылез и ходил возле самолета. Только отошли метров на 100, как самолет взорвался. Сели под деревом, сняли ордена, медаль за оборону Ленинграда - прикопал там же вместе с документами. Вскоре за нашими спинами послышался лай собак. Мы решили принять бой.
Немцы стали бросать гранаты и меня ранило в левое предплечье. Мы расстреляли все патроны, при этом убив и ранив трех человек, после чего решили сдаться. Вдруг один из немцев открыл огонь из автомата мне по ногам - 4 пули прошли навылет не задев кость, а пятая застряла в ступне. Я упал.
После Победы и освобождения из лагеря пришлось пройти проверку. Восстановили документы, выдали ордена. Восстановил навыки и вновь стал командиром звена".
Три документальных фильма посвящен судьбам пилотов - уроженцам Ставрополья, воевавших в небе Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Вышеописанная история в третьем с 15:30.









Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 21.10.2021 20:44 | Просмотров: 6136
Теги: подвиг, Андрей и Игорь Карташевы, судьба, авиация, война в воздухе, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar